В регионе, Главная новость

Дончане могут подать заявление на предоставление льгот до массовой рассылки налоговых уведомлений

Жители Ростовской области могут заявить о праве на льготу по имущественным налогам заранее, информирует отдел учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 25 по Ростовской области.

В ведомстве напоминают, что в текущем году имущественные налоги физическим лицам начислят за налоговый период 2022 года.

«До наступления массовой рассылки налоговых уведомлений для корректного начисления расчетов по налогам физических лиц — транспортному, земельному и налогу на имущество — предлагаем подать заявление на предоставление льгот. При этом необходимо отметить, что количество случаев, когда для предоставления налоговой льготы владельцу имущества необходимо направить заявление на льготу, ежегодно снижается в связи с распространением беззаявительного порядка предоставления налоговых льгот. Так, беззаявительный порядок предоставления льгот по имущественным налогам действует, в частности, для пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов, лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, владельцев хозпостроек площадью не более 50 кв. м», – говорится в сообщении.

Если налоговые льготы не предоставят гражданам в беззаявительном порядке, нужно будет лишь подать соответствующее заявление в любую налоговую инспекцию. Самый удобный способ сделать это – воспользоваться электронным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. Информация о заявителе и льготном объекте вносится автоматически.

«Пользователи Личного кабинета налогоплательщика могут проверить наличие учтенной в налоговом органе льготы непосредственно в Личном кабинете (Главная / Профиль / Персональные данные). С информацией о категориях граждан, имеющих право на налоговые льготы в конкретном муниципальном образовании, можно ознакомиться в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8-800-222-22-22)», – пояснили в налоговой.

ИА «ДОН 24»

24