В районе, Главная новость

Рост акцизов на сигареты и ПДД для самокатов: какие законы изменят жизнь зимовниковцев в марте

В марте 2023 года в России начали действовать новые правила и законы. Рассказываем, как это коснётся жизни зимовниковцев.

1 марта

Рост акцизов на сигареты и жидкости для вейпов

Акциз на сигареты составил как минимум 3 536 рублей за 1 тысячу штук и 8 669 рублей за кг табака. Акциз на жидкости для вейпов — 20 рублей за 1 мл.

Как повлияет повышение налога на стоимость продукции, пока неизвестно.

Правила для водителей электросамокатов

В ПДД внесут электросамокаты, гироскутеры, сегвеи, моноколеса. Теперь разгоняться на них можно будет только до 25 км/ч.

Кроме того, ездить на электротранспорте по тротуарам разрешат только в случае, если устройство будет легче 35 кг.

Перерасчет платы за вывоз мусора

Если ростовчанин не находился в своём жилье более пяти дней подряд, он может требовать перерасчёт за услугу вывоза мусора.

Для этого нужно обратиться с заявлением в управляющую компанию или оператору ТКО до отъезда или в течение месяца после возвращения. К заявлению прикладываются путёвки, билеты на поезд или другие подтверждения отъезда.

Согласование внешнего вида здания с властями

Теперь при возведении или реконструкции домов понадобится согласовывать их облик с местными властями.

Планируется, что Ростов сам сможет определить зоны, где согласование с архитектором будет обязательным.

Правила использования заграничных мессенджеров

Весной банки, госкомпании и госорганы не смогут использовать иностранные мессенджеры для передачи документов, персональных данных россиян и информации о переводе денег.

Определением списка мессенджеров займётся Роскомнадзор. Будет ли в перечне Телеграм, который сам создатель призвал не считать российским, неизвестно.

Запрет на работу в такси судимым за тяжкие преступления

Люди с судимостью за некоторые преступления не смогут стать водителями такси. В этот список входят ростовчане с  неснятой или непогашенной судимостью за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабёж, разбоё, преступления на сексуальной почве, а также против общественной безопасности и конституционного строя.

Ограничение передачи данных за пределы России

Операторы начнут информировать Роскомнадзор о намерении передать персональную информацию за рубеж. Это касается в том числе паспортных данных, сведений о недвижимости и авиаперелётах.

При определённых угрозах эту передачу могут ограничить.

30 марта

Увеличение выплат за вред из-за аварии на опасном объекте

Страховые выплаты за причинение вреда будут составлять до 3 млн рублей. В случае смерти потерпевшего, стоимость погребения определили 40 тысячами рублей. Если у человека были нарушены условия жизнедеятельности, выплата составит до 300 тысяч рублей. При порче имущества физлица будет выплачено до 750 тысяч рублей, имущества юрлица — до 1 млн рублей.

Изменение правил выдачи лицензий на оружие

Лицензию на оружие не смогут получить ростовчане, которых подозревают в преступлении, а также те, кто не прошёл проверку органов внутренних дел или ФСБ. Обжаловать отказ можно будет в суде.

31 марта

Кредитные каникулы

Физические лица, индивидуальные предприниматели и субъекты МСП до конца марта смогут подать заявление на кредитные каникулы по договорам, заключенным до 1 марта прошлого года. 

23