В регионе, Главная новость

В Ростовской области прижились дальневосточные креветки

В водоёмах Ростовской области прижился ещё один вид-вселенец — дальневосточная креветка. Они уже освоили Азовское море и появились в Нижнем Дону. Теперь учёные оценивают, будет ли выгодно выращивание креветок на фермах.

Как рассказали в пресс-центре Южного научного центра РАН (ЮНЦ РАН), речь идёт о креветке Palaemon macrodactylus Rathbun. У неё дальневосточное происхождение, но «пришелец» уже освоился в Черном море, Таганрогском заливе и теперь перебирается в пресную воду.

В Нижнем Дону в августе-сентябре уже массово встречаются особи с накопленной икрой. Более того, их встречали рыбаки в Мёртвом Донце и других реках.

Теперь креветок, отловленных в дельте Дона, пытаются адаптировать к искусственным условиям. Эксперименты идут на научно-экспедиционной базе «Кагальник».

— В ходе исследования мы надеемся выяснить, насколько экономически выгодно выращивать этот вид в условиях замкнутой системы водоснабжения и можно ли рекомендовать его к выращиванию в фермерских хозяйствах нашего региона, — рассказал заведующий аквакомплексом ЮНЦ РАН Матвей Коваленко.

Дальневосточные креветки — далеко не первый вид-вселенец, который прижился в водоёмах Ростовской области. Не так давно учёные рекомендовали к промышленному вылову «кровоточащих моллюсков«, которые считаются деликатесом в Японии. 

24