В районе, Главная новость

Тренируя дух и тело

Наша газета часто пишет о победах юных боксёров на соревнованиях различного уровня, об их тренерах. А недавно мы узнали, что в нашем посёлке успешно функционирует секция борьбы смешанного стиля – грэпплинг. Ведёт её талантливый тренер Артур Ахмедхабибович Хайрудинов.

      Вид борьбы под названием грэпплинг совмещает в себе элементы сразу нескольких борцовских дисциплин. В нем присутствуют боевые приемы и из джиу-джитсу, и из самбо, и из дзюдо, и даже из греко-римской борьбы. Необычное название происходит от англоязычного слова «grapple», означающего «захват», и именно захваты составляют основу данного вида борьбы. В грэпплинге не применяются удары и любое оружие, а главной целью поединков является досрочное их завершение с помощью или удушающего, или болевого приема. При этом запреты на применение подобных приемов практически отсутствуют, что отличает данный вид борьбы от остальных.

  Еще несколько лет назад число ребят, подружившихся с этим непростым, но очень интересным видом спорта в нашем посёлке, было меньше. Но с каждым годом  борьба приобретает все большую популярность. Многие родители приводят в секцию своих сыновей уже в шестилетнем возрасте. Хотя по правилам таких детей брать нельзя, но тренер  даёт  шанс попробовать свои силы практически всем ребятам.

  Прежде всего, тренер делает упор на тренировках на физическое воспитание, ведь для того, чтобы начать осваивать приемы, нужно обладать хорошей силой, гибкостью, уметь правильно отжиматься и подтягиваться. Перед началом занятий 40 минут  всегда идет разминка, силовые упражнения, а потом ребята приступают к выполнению приемов. На сегодняшний день под руководством Артура Хайрудинова  занимаются более 50  спортсменов разных возрастов. Самому юному спортсмену 6 лет, а самому старшему – 37.  Кто-то лишь делает свои первые шаги в этом виде спорта, а многие уже достигли определенных спортивных высот и собираются покорять новые вершины.

  Моя приятельница, отдав старшего сына в секцию, ни разу об этом не пожалела. На тренировки он ходит с удовольствием, стараясь не пропускать ни одного занятия. На сегодняшний день  борьба – главное увлечение в его жизни, которое, конечно же, поддерживают его  родители.

  На днях мы встретились с Артуром Хайрудиновым и попросили рассказать, как он сам пришёл в спорт и почему решил заняться тренерской деятельностью. И вообще, что представляет этот вид единоборств  – грэпплинг.

   Артур — уроженец Дагестана.  Не поверите, дорогие читатели, в том горном селе, где он родился и вырос, в школе  не было и спортивного зала. Потом его семья переехала на постоянное место жительства в Зимовниковский район, и Артур продолжил обучение в Зимовниковском профессиональном училище и приобрёл профессию оператора ЭВМ. Далее была служба в армейских рядах, а служил он в городе Севастополе в морской пехоте. После демобилизации продолжил обучение в институте. В те  годы он жил в городе Волгодонске, решил заняться борьбой и пришёл в спортивный зал.

   — Первый раз я зашёл в зал спортивного клуба «Пересвет», чтобы заниматься борьбой в 24 года, — вспоминает Артур Ахмедхабибович. – А уже через полгода принимал участие в соревнованиях по борьбе и стал победителем. Сначала на местном уровне, а потом и на областном, и на многих других. Я три года тренировался, не жалея себя. Этот вид спорта любит только трудолюбивых. Это стратегическая борьба, в ней необходимо думать. И если в других видах борьбы, когда человека свалили на пол, он уже проиграл, то здесь всё только начинается. Здесь нужен талант. Потом тренер предложил мне открыть свою группу и тренировать. Я, как и полагается, прошёл специальное обучение и решил открыть группу в посёлке  Зимовники. Нашёл помещение в центре, сейчас там располагается «Кристалл фуд». Это было в 2018 году.  Я набрал группы, начали мы тренироваться, начали ездить на соревнования и побеждать, но потом началась пандемия коронавируса, и чтобы не заниматься его распространением, пришлось временно отказаться от тренировок, а значит, и от помещения. 

   Потом снова встал вопрос, где заниматься. И тут на помощь ему пришли предприниматели Магомадов Мовсар Рамзанович и его брат Умаев Магомед. Они предложили тренеру своё помещение под спортивный зал на безвозмездной основе, которое располагается по переулку Лесной, 3.

   — Небольшой косметический ремонт мы сделали со своими учениками и начали заниматься. Пользуясь случаем, я от себя лично и от всех учеников хочу ещё раз сказать огромное спасибо этим людям за предоставленное нам помещение. Ребята у меня занимаются разных национальных групп, но у нас есть правила, одно из которых – разговаривать на тренировках  только на русском языке. У нас нет недопониманий, мы все — одна дружная команда. У нас все понимают: чтобы чего-то достичь в спорте, надо много и упорно тренироваться, прикладывать все усилия, быть очень терпеливым и целеустремленным, — продолжает рассказ тренер. 

    Артур  Хайрудинов любит дело, которым он занимается. Он любит тренировать мальчишек, ведь от того, какими  они вырастут, зависит не только их личное будущее, но и будущее нашей страны, а значит, каждого из нас, наших детей и внуков. Он учит  мальчишек  быть сильными, честными, уметь постоять за себя, за друзей, за свою Родину. Знаете, что чувствуют наши ребята, когда они защищают честь России? Личную ответственность за свою страну. С этой ответственностью они пойдут по жизни. И неважно, кем они станут: спортсменами, тренерами, руководителями или простыми рабочими, они всегда будут понимать, что за ними – люди, и этих людей нельзя подвести.

 Конечно, это ежедневный кропотливый труд, очень напряжённый, порой выматывающий, но он сполна окупается стремлением ребят бороться и побеждать. Тренер  благодарен родителям своих воспитанников, кто помогает зимовниковским борцам ездить на соревнования и добиваться побед.

18