В районе, Главная новость, Твои люди, район

Удостоен медали Луки Крымского

Каков корень, таков и плод, гласит народная мудрость. А еще говорят: «Каковы предки, таковы и детки». Эти пословицы невольно пришли мне на память, когда я  узнала, что наш земляк Тихон Усатый, выпускник Зимовниковской ЗСОШ № 1, стал военным врачом и с начала военной спецоперации спасает жизни наших солдат и офицеров в военном госпитале. Тихон  пошёл по стопам родителей  и стал продолжателем  благородных семейных традиций.

     Какую профессию выбрать в будущем? Этот вопрос для Тихона никогда не стоял. Он всегда знал, что обязательно будет врачом. Его родители тоже врачи. Отец — врач-уролог, а мама — врач анестезиолог-реаниматолог, которая с 2001 по 2005 год  служила в окружном военном госпитале.

  Так вот, после окончания школы Тихон Усатый поступил в Ростовский медицинский университет на факультет — учебный военный центр. Родители полностью поддержали выбор сына, впрочем, он всегда знал, что семья – это главное и самое важное, что есть у человека.

   После успешного его окончания он по распределению сначала попал в Чечню, а потом был откомандирован в медицинский батальон в город Владикавказ. В феврале прошлого года его батальон выдвинулся на учения в Крым, а 24 февраля началась спецоперация. Госпиталь был развернут в Приднепровье, тут и началось боевое крещение молодого военного врача-хирурга, который к тому времени уже исполнял должность командира батальона.

  Тихон Усатый — самый настоящий герой нашего времени, ни один раненый, который прошел через его руки, не скончался. Он спас сотни жизней наших военнослужащих. Являясь военным врачом, круглосуточно оказывает помощь раненым в полевых условиях в передвижном госпитале.

   А в октябре прошлого года Тихон Юрьевич Усатый за самоотверженность при оказании медицинской помощи был представлен к  награждению медалью Луки Крымского. Эта награда вручается за заслуги в здравоохранении и названа в честь выдающегося военного хирурга, ученого, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки. Следует отметить, что данная награда является одной из самых высоких среди медицинских наград.

   А в феврале этого года медаль была ему вручена. Наш земляк — один из немногих   участников СВО, у кого на груди эта заслуженная награда. Также имя Тихона Усатого было внесено в книгу доблести его  дивизии. И во Владикавказе на одной из центральных улиц установлен баннер с его портретом. 

  В настоящее время наш земляк находится в отпуске, но совсем скоро он вернётся обратно, в зону специальной военной операции. Ведь, как говорит сам герой, как бы ни было там  больно и страшно,  люди нуждаются в помощи.

  Мы гордимся тобой, наш героический земляк!

54