В районе, Главная новость, Твои люди, район

«Горжусь, что был десантником»

«Горжусь, что был десантником», — отметил в разговоре с корреспондентом газеты наш земляк Иван Сергеевич Савинцев, которому пришлось служить с 2008 по 2009 год в Новороссийске. 

   — Служить в ВДВ — это не только большая удача, но и огромный труд, — вспоминает он о своей службе,  — ведь, чтобы стать настоящим десантником, нужно освоить множество навыков — от стрельбы из автомата до приемов рукопашного боя и прыжков с парашютом.

   Много памятных моментов осталось у Ивана Сергеевича о службе в армии, среди которых, конечно, прыжки с парашютом  — и каждый раз  незабываемые впечатления. Но перед первым прыжком нужно было пройти курс молодого бойца, где их учили владеть оружием, уметь оказывать медицинскую помощь, навыкам ориентироваться на местности, работать в боевой группе и многому другому. Такая нагрузка не каждому по силам.

  — Первый прыжок был учебный, как с пятиэтажки. Конечно, было очень страшно, но ощущение полета ни с чем не сравнить. Готовили нас к нему основательно, мы изучали устройство парашюта, технику приземления, — вспоминает наш герой. Ведь во время прыжка нужно не только правильно выполнить действия по раскрытию парашюта, но и не забывать контролировать ситуацию в воздухе в процессе полета. Нужно правильно приземлиться – сгруппироваться.

  Но не только прыжки с парашютом отличают десантников, ценности, которые формируются при выполнении боевой задачи – товарищество и взаимопонимание. При марш-броске, если один солдат отстал, то возвращаются все.

  Демобилизовавшись, Иван Савинцев, решил продолжить службу, но только в милиции. Поэтому на третий день  после приезда домой он уже подал документы в отдел МВД и был принят в ППС.

   Летом — палящее солнце, весной и осенью — дождь и слякоть, зимой —  морозы, гололед, снежные заносы. В таких условиях несли  службу сотрудники ППС.  При этом и днем и ночью нужно было постоянно быть бдительным, без промедления реагировать на все вызовы и сообщения, ни на минуту не ослабляя внимания, патрулировать вверенную территорию. И общаться сотрудникам ППС изо дня в день приходится не с самыми лучшими представителями нашего общества.

  — Очень жаль, что данную службу устранили, — продолжает свой рассказ Иван Сергеевич, — пользы от нее было много. Многие преступления раскрывались по горячим следам, а сколько их было предотвращено…  Когда служба ППС была упразднена, я перешёл  работать полицейским-водителем следственно-оперативной службы.  А что касается армейской службы, то я очень рад,  что мне пришлось служить именно в этой части, в этих войсках. Я благодарен своим командирам, служба в армии – это настоящая школа мужества, а в воздушно-десантных войсках особенно. Именно там я понял, что выражение «десантное братство» не просто слова. Чтобы стать настоящим десантником, нужно через многое пройти. Для меня, как и для каждого мужчины, слова «защищать родину» означают быть готовым отдать за неё жизнь в любую минуту: на поле боя, в тылу, спасая товарища, женщину, ребёнка. Нужно хранить гордость за Россию и всегда помнить о чувстве долга.

16