В регионе, Главная новость

В Ростовской области школьникам раздали открытки с эсэсовцем для поздравления солдат в зоне СВО

В Ростовской области школьникам дали шаблоны для поздравления с 23 февраля солдат, которые сейчас находятся в зоне СВО. На карточках оказался изображён рядовой войск SS, об этом сообщает «Блокнот Волгодонск».

Об инциденте журналистам рассказали родители учеников школы 18. В преддверии Дня защитника Отечества детям выдали шаблоны и предложили написать поздравления военнослужащим, в том числе участникам спецоперации.

На шаблоне отпечатали подпись «С Днём защитника Отечества, солдат!», разлинованное поле для текста и солдата, каска которого сильно смутила родителей. Загрузив фотографию открытки в интернет, одна из мам получила поисковой ответ: на картинке изображён рядовой войск SS Арно Функе. Фото сделано в 1944 году на границе Бельгии и Франции.

Корреспондент 1rnd пытался связаться с директором школы Дмитрием Шляковым. В приёмной журналисту сказали, что «сегодня с ним совсем никак не связаться, он сможет ответить на вопросы завтра» и что «ситуацию может прокомментировать только директор». Однако ранее коллегам всё уже удалось получить комментарий от образовательного учреждения.

«С целью подготовки поздравления военнослужащим с Днём Защитника Отечества классным руководителем был скачан из интернета шаблон поздравительной открытки. В углу данного шаблона размещён силуэт солдата. Учитель не идентифицировала принадлежность солдата к войскам не российской армии. Объясняя данный факт, учитель поясняет, что не могла себе представить, что шаблон поздравительной открытки, посвящённый 23 Февраля и размещенный в интернете, может содержать силуэт не русского солдата. Она искренне хотела вместе с детьми поздравить защитников Отечества и сожалеет о случившемся», — цитирует «Блокнот Волгодонск» Дмитрия Шлякова.

По данным «Блокнота», бланк женщина скачала с общероссийского учительского сайта.  После публикации новости родители школьников попросили разобраться в ситуации и не перекладывать всю вину на классного руководителя и образовательное учреждение. По их предположениям, одной из причин могла стать высокая нагрузка на педагогический состав, в результате чего учительница на фоне усталости могла не заострить внимания на форме солдата .

Также редакция 1rnd связалась с управлением образования города, чтобы уточнить, проводится ли после инцидента какая-либо проверка. Корреспондента попросили перезвонить вечером, поскольку сейчас руководители находятся в отъезде.

8