В память о погибших — во славу живым!

15.02.2023 Редакция газеты 0

Сегодня у  военного комиссариата у памятника БТР  состоялся   митинг, посвященный 34-й годовщине вывода войск из Афганистана.

    15 февраля 1989 года завершилась история самого затяжного участия советских войск в вооружённом конфликте – войне в Афганистане. Именно в этот день государственную границу двух стран пересекла последняя колонна советских военных. Эта дата особенно дорога тем, кто был участником этой войны. Спустя десятилетия те, кто вернулся домой, каждый год в этот зимний день вспоминают своих друзей и мысленно встречаются с ними на месте встречи, которое изменить теперь никак нельзя - у памятников воинам-интернационалистам

  В этот памятный день у БТРа   состоялся митинг. Почтить память земляков, погибших в "горячих точках", пришли не только ветераны локальных конфликтов, но и родные и близкие солдат, исполняющих служебный долг за пределами Отечества, руководители района  и посёлка, а  также представители общественности и волонтёры патриотического объединения  «Слава» Зимовниковского педагогического колледжа.

   Митинг открыл глава администрации Зимовниковского сельского поселения А.В. Мартыненко. Обратившись к присутствующим участникам локальных конфликтов, он  отметил, что именно они знают цену братства, цену руки друга.

  - Вы теряли друзей в этой войне, за 10 лет которой наша страна потеряла более 15 тысяч советских воинов. Память о них всегда будет вечна в наших сердцах. Слава вам, кто вернулся и сегодня ведет работу по воспитанию нашей молодежи, так как именно вы можете передать дух патриотизма в сердца подрастающего поколения, - отметил в своем выступлении Александр Васильевич.  В завершение он  пожелал всем здоровья, счастья, благополучия, мирного неба над головой и чтобы не было военных конфликтов на нашей необъятной земле.

   Все выступающие подчеркивали,  насколько это важно - помнить историю страны, помнить людей, стоящих на страже мира, молодых ребят, отдавших свои жизни.

     Почтив память погибших, участники возложили цветы  к памятнику и плитам.

    Не забывают афганцы в этот день навещать могилу своего земляка Евгения Хомякова, который погиб, выполняя интернациональный долг в Афганистане. После небольшого митинга они побывали на его могиле, почтили память минутой молчания, возложили цветы к надгробью. 

  Также в этот день в РДК «Юбилейный» состоялся праздничный концерт , посвящённый этой дате.   Все песни, звучащие со сцены, были о Родине, о службе, о дружбе,  о родном крае. И это естественно. Ведь главная цель всей их творческой деятельности – патриотическое воспитание всех поколений и всех возрастов. Отсюда и любовь зрителей, громкие аплодисменты и счастливые улыбки.