Главная новость, Донские вести

  В музей города Таганрога передали Меч Победы

  Таганрогскому государственному и историко-архитектурному музею-заповеднику накануне Дня освобождения Ростова-на-Дону от гитлеровских захватчиков передали Меч Победы.  Об этом сообщило Правительство Ростовской области.

  Меч Победы – это символ силы и значимости ратного подвига миллионов наших соотечественников, олицетворение освобождения всех европейских народов от фашизма. Кроме того, Меч – центральная деталь в триптихе знаменитых монументальных советских памятников «Родина-мать зовет!» в Волгограде на Мамаевом кургане, «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине. Все три скульптуры объединяет один общий элемент – меч Победы.

  Меч изготовлен вручную, его украшает уникальный растительный орнамент и дарственная надпись для Таганрога с одной стороны и слова Александра Невского с другой: «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет».

  Длина меча – полтора метра, вес – около пяти килограмм, он покрыт золотом и инкрустирован полудрагоценными камнями: гранатом, символизирующим пролитую кровь и голубым топазом — символом мира.

 Меч будет  весомым экспонатом в новой музейной экспозиции, и скоро все желающие смогут увидеть его своими глазами.

  – В этом году мы отмечаем 80-летие со дня освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. Значимость ратного подвига наших земляков, защищавших донскую землю, трудно переоценить. Меч Победы как символ передачи эстафеты памяти не дает предать забвению героические страницы Великой Отечественной войны, олицетворяет отвагу и мужество в борьбе с неонацизмом на передовой спецоперации, – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Александрович Гуськов.

 В этом году уникальные Мечи Победы получили 45 городов воинской славы. Первую партию таких мечей изготовили тогда еще к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

С. КРАВЧЕНКО.

8