Pop-up
В районе, Главная новость

Имя в истории: к 100-летию В.Ф. Гонецкого

В 2022 году исполнилось 100 лет со дня рождения историка и краеведа Владимира Фёдоровича Гонецкого. Пришло время одним жителям Зимовниковского района вспомнить этого замечательного патриота нашей малой родины, другим – познакомиться с ним.

Владимир Фёдорович Гонецкий родился 2 июля 1922 года в селе Добрая Глинковского района Смоленской области в семье крестьянина-шаповала. После окончания школы учился в Соболевском педагогическом училище, которое являлось одним из старейших учебных заведений Смоленщины, готовивших кадры учителей для начальных и неполных средних школ. Трудовая деятельность Владимира Гонецкого стартовала 15 августа 1940 года. В возрасте 18 лет его назначили заведующим Буховской начальной школы Смоленского района Смоленской области. Оттуда В. Гонецкий был призван в ряды Вооруженных сил.

Повестку на действительную воинскую службу он получил от Монаштырского РВК Смоленской области. Служба в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) у Владимира Фёдоровича началась 15 октября 1940 года в воинской части № 571 оаэс 22А.

После обучения в Кричевицкой школе младших авиационных специалистов службу он проходил в 21-м истребительном авиационном полку. Боевой путь начался с должности механика авиавооружения на Калининском, 2-м Прибалтийском и Рижском фронтах. С марта 1943 года Владимир Фёдорович служил в составе 571-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи. В боевой биографии В. Ф. Гонецкого — контрнаступление войск РККА под Москвой, участие в Ржевско-Вяземской, Ленинградско-Новгородской и Московской операциях. В ноябре 1944 года Владимир Фёдорович направлен на учёбу в лётную школу в г. Майкопе, которую закончил в августе 1945 года.

По приказу № 141 от 19 декабря 1943 года ст. сержант Владимир Фёдорович Гонецкий получил медаль «За боевые заслуги» по обеспечению вылетов боевой авиации. Затем, после окончания боевых сражений и взятия Берлина в 1945 году, ему вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В. Ф. Гонецкий в 1985 году был поощрён орденом Отечественной войны  II степени.

Осенью 1945 года Владимир Фёдорович Гонецкий демобилизовался из армии как учитель для восстановления народного хозяйства по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1945 года. Послевоенная трудовая деятельность В. Ф. Гонецкого тесно связана с Ростовской областью и Зимовниковским районом. С 13 марта 1946 года по 25 июля 1946 года он служил учителем Бессергеневской семилетней школы Новочеркасского района Ростовской области. Экстерном закончил в 1946–1947 гг. Новочеркасский  учительский институт по специальности «История»,  квалификация — учитель средней школы с правовом преподавания в первых семи классах средней школы.

17 июля 1947 года В. Ф. Гонецкого приняли на должность заместителя директора по учебно-воспитательной части Зимовниковского детского дома № 2 в станице Кутейниковской. Там Владимир Фёдорович служил по 15 августа.1948 года. Затем его назначили директором и учителем истории семилетней школы при Гашунском конном заводе № 164. Владимир Фёдорович Гонецкий трудился в Гашунской школе по 15 августа 1950 года. Его жена, Клара Ивановна, преподавала математику.

С 15 августа 1950 года по 15.августа 1951 года  Владимир Фёдорович Гонецкий был завучем восьмилетней школы им. А. С. Пушкина пос. Зимовники. Затем его переводят в Кутейниковскую среднюю школу № 3. Там, с 15 августа.1951 года по 1973 год В. Ф. Гонецкий трудился директором, учителем, завучем. В 1973 году Владимиру Фёдоровичу предложили должность завуча Зимовниковской средней школы № 10.

К 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне повсеместно был организован учёт воинских захоронений. В Зимовниковском районе в ходе учёта и систематизации погребений проводились перезахоронения индивидуальных могил в братские могилы. Всего в Зимовниковском районе учтено 53 памятника: мемориалы, обелиски, братские могилы, в них захоронено более 1 500 воинов-освободителей. Целые отряды школьников Зимовниковской средней школы № 10 под руководством В. Ф. Гонецкого и классных руководителей занимались поисками погибших воинов, установлением имён неизвестных солдат, розыском оставшихся в живых бойцов и родственников погибших красноармейцев, освобождавших населённые пункты Зимовниковского района.

В Зимовниковской средней школе № 1 при директоре В. Ф. Гонецком зародилось движение туристических походов выходного дня. Школьники с учителями пешком или на велосипедах посещали близлежащие хутора, убирали при необходимости территорию вокруг братских могил и памятников, изучали историю происхождения названий населённых пунктов, встречались с местными ветеранами Гражданской и Великой Отечественной войн, беседовали со старожилами. Материалы совместных походов школьников со своим руководителем В. Ф. Гонецким по местам боевой славы, запросы в архив райвоенкомата и Центральный архив Министерства обороны СССР (ЦАМО СССР) легли в основу создания комнаты боевой славы (впоследствии музея), рукописной Книги Памяти.

Владимир Фёдорович Гонецкий ушёл на заслуженный отдых 23 октября.1982 года, хотя ещё в течение нескольких лет руководство Зимовниковской средней школы № 1 просило его о помощи в проведении уроков истории. В. Ф. Гонецкий имел многочисленные благодарности с занесением в трудовую книжку, награждён медалью «Ветеран труда», званием «Отличник народного просвещения».

Инициатором создания Зимовниковской районной ветеранской организации стал учитель истории Зимовниковской средней школы № 1 Владимир Фёдорович Гонецкий. Он начал подготовительную работу в 1983 году при активной поддержке сотрудника Зимовниковского военного комиссариата Геннадия Робертовича Бусыгина. Владимир Фёдорович был человеком активной жизненной позиции, участвовал в первомайских и ноябрьских демонстрациях, митингах в День освобождения Зимовников от немецко-фашистских захватчиков, в День Победы, в открытии новых памятников и мемориалов, посвящённых памяти павших в Великой Отечественной войне. Работая в школе, приглашал на уроки мужества, встречи и беседы ветеранов войны и труда Б.Я. Алёшина, Н.С. Ануфриева, И.М. Бардакова, А.С. Братухина, В.П. Калмыкова, П.Т. Липова, П.И. Любимова, П.Г. Рыбалкина, Е.Т. Толстых, И.П. Тому, А.Я Фоменко, Д.П. Чередниченко и др.

Владимир Фёдорович практически до самого конца жизни служил на ниве просвещения. На любом трудовом посту: учителем истории, завучем, директором в школах Зимовниковского района, он отличался особой старательностью, добросовестностью, высокой работоспособностью. В. Ф. Гонецкий активно занимался общественной деятельностью, увлекался краеведением. Накопленный материал помог впоследствии Владимиру Фёдоровичу опубликовать цикл статей «Так ковалась победа» в районной газете «Степная новь» и книгу «Историко-краеведческие очерки о зимовниковской земле и её людях. Край, где мы живём», написанную в соавторстве с историками-краеведами М. А. Гончаровым и В. В. Фоняковым. В. Ф. Гонецкий был фанатично увлечён историей, буквально поглощён ею. Все свои уроки он строил с опорой на местный краеведческий материал. Писал политические статьи, искренне переживал о судьбах страны и односельчан. Он из когорты людей, посвятивших свою жизнь служению обществу и Отечетсву.  В. Ф. Гонецкого не стало 14 июня 1997 года.

Владимир Фёдорович Гонецкий, как опытный фронтовик, в течение отпущенного ему природой срока жизни, популяризировал среди молодёжи Зимовниковского района поиск информации об участниках Великой Отечественной войны. Краеведы Зимовниковского района очень благодарны В. Ф. Гонецкому за его творческие и практические труды по патриотическому воспитанию школьников и местного населения. И пока мы живы, Владимир Фёдорович Гонецкий всегда будет в нашей памяти!

С. ШЕВЧЕНКО.

13