По инициативе из Ростова принят закон о 24 допвыходных для семей с детьми-инвалидами

25.11.2022 Редакция газеты 0

В Госдуме принят новый закон, который даёт право родителям ребёнка-инвалида однократно в течение года использовать до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд.

Эти дни будут складывать как за счёт накопления, так и переноса с последующих периодов в течение одного календарного года.

Председатель областного Заксобрания Александр Ищенко отметил что таким образом решена еще одна проблема, с которой сталкиваются семьи с особенными детьми.

«Родители детей-инвалидов имеют право ежемесячно на четыре дня дополнительных выходных дня. Но возможность использовать эти дни далеко не всегда совпадает по времени с конкретной необходимостью – сопровождать ребёнка-инвалида в санаторий, на курорт, в клинику другого города на обследование, на программы реабилитации. Суммировать выходные дни для единовременного использования федеральное законодательство до сих пор не позволяло», - рассказал он.

О потребности увеличить количество гарантированных выходных, которые можно использовать, ранее сообщила донским депутатам руководитель ростовской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Каринэ Мирзоева. В свою очередь, сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова стала автором соответствующих поправок в Трудовой кодекс. Необходимость изменений поддержали председатель Совфеда Валентина Матвиенко и её первый заместитель, секретарь Генсовета «ЕР» Андрей Турчак.

Новая норма коснется порядка 700 тысяч детей-инвалидов по всей стране.