Народные приметы на 24 ноября – Федор Студит, Федор Мороз

24.11.2022 Редакция газеты 0

В народном календаре 24 ноября – Федор Студит, Федор Мороз. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Федора Студита, рожденного в 758 году в Константинополе. Благородные и богатые родители дали ему хорошее образование. Когда Федору исполнилось 32 года, он с женой Анной решил посвятить себя иноческой жизни. Под влиянием своего дяди, который был игуменом, он подстригся в монахи. Вскоре и сам Фёдор стал игуменом. Он вел аскетический образ жизни, активно изучал Священное Писание. За обличение пороков царя Константина святой был заключен в темницу.

После жестоких истязаний Фёдора в 796 году сослали в заточение в город Солунь. После смерти царя в 798 году преподобного освободили из заточения и предоставили ему управление Студийским монастырем. Федор строгим уставом оградил иноческое житие. По Студийскому уставу монахам запрещалась всякая собственность. Их обучали различным мастерствам, что позволяла послушникам своими силами производить всё необходимое для обихода.

После смены власти в Константинополе Фёдор опять впал в немилость. Его неоднократно изгоняли и подвергали пыткам. В 820 году по окончанию семилетнего заточения преподобный Фёдор вернулся в Константинополь. Однако там он не остался, а удалился в уединенное место, на мыс Акрит, расположенный недалеко от Никомидии. Здесь он вместе с учениками жил при церкви святого Трифона. Умер в 826 году.

24 ноября – Федор Студит: традиции и обычаи

Существовало поверье, что в этот день Фёдор начинает землю студить. Погода стоит холодная, чувствуется приближение зимы. К этому дню крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные работы. Верили, что если этого не сделать, то следующий год будет тяжёлым и неурожайным.

В северных областях уже лежало много снега, поэтому открывали санный путь. Крестьяне отправлялись на рынки, чтобы продать товар. Молодые люди катались на санях. Вечером девушки гадали на суженого. Для этого брали любую головку чеснока, очищали её и пересчитывали зубчики. Если количество было чётным, то свадьба будет в ближайший год, а если нет, то ещё год в девках сидеть.

Перед сном съедали кусочек чего-то соленого (рыбу, огурец) и ставили на столе в комнате стакан с водой. Засыпая, девушка про себя говорила:
«Суженый-ряженый во сне приди, мне попить водицы принеси».

Во сне должен явиться будущий супруг.
24 ноября не стоит играть свадьбу или свататься. В противном случае брачный союз будет неудачным и молодые быстро разойдутся.

24 ноября – Федор Студит: приметы и поверья

Зачастую день выдавался морозным и снежным. По народным приметам на 24 ноября определяли погоду на ближайшее время:

  1. Если на улице дождь или мокрый снег, то до декабря ещё потеплеет.
  2. Погода тёплая на Федора – значит, и зимушка тёплой будет.
  3. Светит солнце – к похолоданию.
  4. Если ночью на небе много звезд, то следующий год будет урожайным на грибы.
  5. Чтобы много ягод уродило, заваривали чай с сушеными ягодками.
  6. Если гуси на лёд вышли, то на Рождество потеплеет.
  7. Наши предки на Федота варили щи. Верили, что если блюдо съесть горячим, то зима будет тёплой.
  8. Чтобы не испытывать нужды в будущем, переберите дома посуду и выбросьте ту, на которой имеются трещины или сколы.

24 ноября на свет появляются харизматичные, жизнерадостные, активные личности. В делах они решительны, упорны, нацелены на успех, умеют добиваться выгодных условий. Любят спорить на любые темы, причем в дискуссии для них главное – доказать другим превосходство своего разума. Если это не удается, они незамедлительно покидают компанию.

В качестве талисмана рожденному в этот день подходит цитрин. Этот камень поднимает самооценку, придает уверенности и стимулирует творческие способности. Многие ораторы в древности надевали его в качестве украшения. Важно, чтобы он находился в районе солнечного сплетения.

24 ноября – Федор Студит: что нельзя делать

  1. Этот день не подходит для сватовства и заключения браков. По поверью, пара вскоре расстанется.
  2. На Федора Студита нужно избавиться от посуды со сколами или трещинами. А особенно нельзя из неё есть и пить. Такие вещи привлекают в дом неприятности. Разбить посуду 24 ноября – к ссорам с близкими.
  3. Нельзя оставлять в доме беспорядок – незаправленную кровать, сваленные в кучу вещи, грязь на полу и столе, немытую посуду. Всё это привлечёт в дом несчастья и проблемы.
  4. Нельзя дарить полотенца – к болезни. Если кто-то вдруг дарит вам полотенце в этот день, просто откупитесь, дайте за него пару монет. Таким образом подарок превратится в покупку, которая не принесёт вреда.
  5. Не рекомендуется много разговаривать, держитесь подальше от болтунов.
  6. Нельзя ругаться, сквернословить, вступать в конфликты – к серьёзным проблемам в будущем.
  7. Сегодня не нужно лениться – к финансовым проблемам.
  8. Не стоит унывать и думать о плохом – к затяжной депрессии. Особенно не рекомендуется готовить пищу в плохом настроении – еда впитает в себя негативные мысли и эмоции, ваше настроение передастся другим, что приведёт к невесёлым последствиям.

Значение снов с 23 на 24 ноября

Сон обычно предрекают судьбоносные события. В этот период времени в сюжете ночных грёз можно найти ответы на волнующие вопросы. Возможно, это будет некий намек на то, как нужно себя вести в той или иной ситуации для вашего же блага. Кроме того, сны этой ночи подскажут связь между различными событиями, которые ранее казались вам случайными или малозначимыми.

Если увиденное во сне было ярким и красочным, вы хорошо запомнили сюжет, то вскоре вы добьетесь желаемого. Причем произойдет это в довольно короткие сроки, без особых материальных затрат.

Если же сон был смутным и неясным, то для поставленной цели необходимо будет постараться. Особенно негативным будет сон, где вы видите реку с мутной водой или высокие горы.

Если в сновидение будут символы, свидетельствующие о возможных препятствиях на пути, то повремените с принятием важных решений. Активность сейчас ни к чему.