На Украине предложили запретить деятельность Русской православной церкви

24.11.2022 Редакция газеты 0

Депутаты Верховной рады Украины предложили запретить деятельность Русской православной церкви на территории страны. Об этом сообщает пресс-служба партии «Европейская cолидарность», которая является инициатором законопроекта.

Депутат Рады Ирина Геращенко выразила мнение, что в Киево-Печерской лавре сформировалось «антиукраинское кремлевское гнездо», которое не имеет общего с религией и церковью.

Законопроект также предусматривает запрет на деятельность религиозных организаций и учреждений, которые входят в состав или признают в любой форме подчиненность Русской православной церкви.

Ранее сообщалось, что 22 ноября сотрудники СБУ организовали обыски в Киево-Печерской лавре. Отмечалось, что они могут быть связаны с возбужденным ранее уголовным делом из-за исполнения в одном из храмов лавры песни со словами о «матушке-Руси».

Заведующий отделом по связям с православной церковью Института стран СНГ Кирилл Фролов выразил мнение, что киевские спецслужбы продолжат оказывать давление на УПЦ Московского патриархата, чтобы в перспективе передать церковную инфраструктуру отколовшейся Православной церкви Украины (ПЦУ). Последняя в результате может перейти под руководство Ватикана.

АиФ-Москва, фото Commons.wikimedia.org