Ядерную катастрофу укронацисты собираются устроить на Запорожской АЭС

23.11.2022 Редакция газеты 0

Первые обстрелы начались летом. Тогда эксперты затруднились сказать, можно ли с помощью ракет и снарядов подорвать сам реактор. В итоге специалисты пришли к выводу, что пробой маловероятен.

Однако хранилище ядерных отходов — более доступная цель. Ещё несколько лет назад отходы забирали на специальные предприятия и там утилизировали. Это было в то время, пока Запорожская АЭС работала на российском топливе.

Когда Украине разорвала контакты с Россией и перешла на американское топливо, отходы начали хранить на территории станции с минимальными мерами безопасности.

— Они купили лицензию у этой фирмы на сухие хранилища и разместили их на площадке АЭС. Это более уязвимый объект, и он может представлять радиационную опасность при попадании снарядов. Это своего рода аналог «грязной бомбы», — отметил учёный секретарь Всероссийского НИИ по эксплуатации атомных электростанций Александр Просвирнов.

При разрушении хранилища может произойти взрыв. Гарь и пыль, поднимающиеся в атмосферу, радиоактивны. Далее все зависит от направления ветра. Короткоживущие изотопы относительно быстро распадутся и станут безопасными. Но в отходах есть и такие, которые заразят почву и воду всерьез и надолго.

По информации kp.ru
Фото: rbc.ru