Жителям Дона рассказали, как избавиться от старых покрышек, спиленных веток и древних диванов

22.11.2022 Редакция газеты 0

В некоторых городах и районах Дона мусорные площадки становятся местом несанкционированных свалок – жители складывают рядом со жбанами старые диваны, изношенные покрышки, опавшую листву и спиленные ветки деревьев. Как правильно утилизировать такой мусор, рассказали в пресс-служба ГУ «Чистый город».

«В этом году мы приняли решение вывозить из частного сектора растительные отходы, образованные при содержании огорода. Однако эти объемы не должны превышать установленный норматив накопления для населения. Например, это могут быть ветки, но не дерево целиком», – приводит источник слова директора Волгодонского филиала ООО «ЭкоЦентр» Александра Харченко.

Компания уточняет, что сухую траву или ветки будут убирать только на мусорных площадках в жилом секторе. Для этого мусор необходимо упаковывать в мешки или пакеты. Организации, проводящие обрезку деревьев на общественных территориях, должны заключить договор на вывоз отходов.

Для вывоза крупногабаритного мусора, такого как диваны, оконные рамы или столы, можно заказать услугу (входит в тариф) в офисах регионального оператора.

«Автомобильные покрышки относятся к четвертому классу опасности отходов и должны передаваться через спецпункты на утилизацию. Сжигать и делать из них скульптуры – это не только нарушение правил благоустройства, но и загрязнение окружающей среды», – отметили в компании.

Жителям Дона напомнили, что контейнеры предназначены только для сбора твердых коммунальных отходов. Крупногабаритные отходы – мебель, бытовую технику – можно оставлять в специальных отсеках или рядом с баками.