Убийства и мародерство: беженцы из ДНР рассказали от бесчинствах ВСУ

22.11.2022 Редакция газеты 0

Семья из Донецкой Народной Республики приехала в Ростовскую область в надежде получить кров и спасение от бесчинств Вооруженных сил Украины. Мать, отец и взрослый сын жили в одном из сел Артемовского района, на территории, подконтрольной Киеву. Когда дома не стало, а терпение закончилось, люди взяли с собой собаку и отправились в Россию. Об этом они рассказывают на видео, которое оказалось в распоряжении информационного агентства «ДОН 24».

«Нас эвакуировала группа «Вагнер». На наших глазах несколько человек погибло. Они защищали нас ценой свей жизни. Украина бросила нас. С 24 февраля нас оставили без работы, без поддержки. Гуманитарная помощь выделялась – одна коробка на двор, и не важно, сколько в этом дворе живет человек. Света не было с мая месяца», – поделился Евгений. Свою фамилию молодой человек решил не называть.

Его отец Роман добавил, что не раз местные жители наблюдали, как военнослужащие из батальона «Айдар» занимаются мародерством – выламывают двери домов и выносят оттуда технику и ценные вещи.

«Еще убили женщину, Елену Чуприну. Между солдатами ВСУ завязалась ссора, Лена стала их разнимать, а один выстрелил ей в живот, после чего она в больнице скончалась. Народ не чувствует себя защищенным от действий ВСУ», – рассказал мужчина.

 

Фото очевидцев

Евгений вспомнил, что однажды, когда в селе раздавали гуманитарную помощь в виде хлеба, на улицах появились солдаты 92-й бригады ВСУ. Они поинтересовались, есть ли в населенном пункте брошенные дома. Получив отрицательный ответ, украинские военные рекомендовали жителям срочно выселяться.

«Они сказали, что займут любой дом, какой им понравится. Мы обратились в военную прокуратуру, она приехала, выслушала, но ничего не предприняла», – отметил мужчина.