Россиянам передадут замороженные в 2014 году пенсионные накопления

20.11.2022 Редакция газеты 0

Разработка законопроекта о реформе накопительной пенсии выходит на финишную прямую.

По информации «Ведомостей», подготовка данного проекта идет уже ни один год.

Новый документ предусматривает принцип добровольности и налоговые льготы, а также передачу гражданам пенсионных накоплений, замороженных с 2014 года, рассказал «Ведомостям» председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Также он сообщил, что законопроект может быть внесен в Государственную думу РФ уже в первой половине декабря 2022 года.

Главным инструментом стимулирования накоплений станет система индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Законопроект подразумевает разработку ИИС нового, третьего типа. В Минфине предлагают установить единый налоговый вычет из налога на доходы физлиц (НДФЛ), полученных не только от внесенных на формирование стандартных долгосрочных сбережений средств, но и по другим продуктам финрынка, при условии что полученные по ним средства идут на «целевые выплаты» (их перечень установит правительство).

Вычет по нему будет 400 000 руб. в год. Для получения льготы гражданам разрешат иметь не более трех долгосрочных продуктов одновременно.

«Думаю, долго обсуждать не будем. Постараемся принять если не в этом году, то в I квартале следующего года точно», – заявил депутат Анатолий Аксаков.

К сведению, в 2014 году накопительную часть пенсии россиян заморозили. Тогда речь шла о временной мере, но с тех пор ежегодно мораторий продлевался.

По материалам www.penzainform.ru.