Глицин для памяти, мельдоний для бодрости: действительно ли работают «волшебные таблетки»

20.11.2022 Редакция газеты 0

Нам свойственно желание использовать свой организм по максимуму и быть еще активнее, бодрее и умнее. И для этого мы зачастую ищем лайфхаки в интернете или спрашиваем совета у друзей о том, могут ли в этом помочь какие-нибудь таблетки. Нужно разобраться, какие из них действуют на самом деле, а какие — бесполезны.

Глицин для памяти

В инструкции к глицину говорится, что он улучшает метаболические процессы в тканях мозга, а также оказывает седативное и антидепрессивное действие. Для некоторых студентов и школьников это едва ли не волшебная таблетка: его пьют во время сессии и перед экзаменами, чтобы улучшить память и быть более эффективным.

— Умнее человек, если он не готовился к экзаменам, от глицина не станет, и от других таблеток тоже. Но перед экзаменом есть стрессовые ситуации, беспокойство, нарушения сна. В этом мандраже человек может хуже воспроизводить какие-то вещи, — говорит невролог Марина Топоркова. — В таких случаях глицин может немного стабилизировать состояние. Глицин работает, когда есть нарушение памяти вследствие стресса, когда нарушены сон, адаптация, концентрация внимания, есть церебрастенический синдром. Тогда глицин улучшает работоспособность, уменьшает психоэмоциональное напряжение, нормализует сон, повышает социальную адаптацию. В таких случаях он хорош, если у человека нет грубого нарушения памяти.

Врачи назначают глицин и при более сложных заболеваниях, но всегда комплексно, вместе с другими лекарствами. В случае серьезных когнитивных нарушений (вызванных, например, деменцией) используют уже совсем другие препараты.

Фенибут и мелатонин для сна

Проблемы со сном — очень распространенное явление в наши дни, которое очень мешает полноценной жизни. Неудивительно, что люди ищут массу способов, чтобы хорошо спать, и один из таких — прием мелатонина.

— Мелатонин можно применять, это основной гормон эпифиза, регулятор циркадного ритма, — говорит невролог Марина Топоркова. — Но если человек сам не соблюдает циркадные ритмы и правила гигиены сна, то мелатонином это не восстановить. Он хорошо используется для адаптации при смене часовых поясов. А если есть серьезные проблемы, использование мелатонина не поможет — должен быть более серьезный подход: надо искать причины.

Если сон не восстанавливается, а мелатонин не помогает, то не стоит переходить на снотворные, потому что применять их долгое время опасно. Нужно разбираться в причинах нарушения сна: это могут быть стрессовые ситуации, органические нарушения, синдром апноэ, нарушение гигиены сна.

— Если человек перед сном будет смотреть новостные передачи — любой здоровый не уснет, — говорит невролог. — Нужно за час до сна убирать любые эмоции, прогулка на свежем воздухе, напитки невозбуждающие, спокойная музыка, чтение книги.

Еще один препарат, который часто используют, чтобы уснуть, — фенибут. Но его не стоит применять без назначения врача.

— Врач оценивает психоэмоциональное состояние пациента, неврологический статус, нарушение сна. Эти все составляющие помогают доктору выбрать тот препарат, который подойдет больному, — объясняет Марина Топоркова. — У каждого препарата есть показания и противопоказания. Есть препараты безопасные, если человек начнет принимать глицин — у него минимальные противопоказания. Тот же фенибут, если его принимать в больших дозах, может вызвать и сонливость, и нарушение концентрации внимания, и влиять на вождение автомобиля. Если человек принимает другие препараты — нужно учитывать.

По материалам 161.ru