Народные приметы на 18 ноября 2022 года: что нельзя делать в день Ионы

18.11.2022 Редакция газеты 0

По народному календарю 18 ноября 2022 года отмечается день ионы, православная церковь вспоминает святителя Иону, архиепископа Новгородского, игумена Отенской пустыни. Иона рано осиротел: в три года мальчик потерял мать, в семь — отца. Его воспитала благочестивая вдова Наталья Медоварцева.

Иона прославился тем, что организовал в Новгороде приюты для сирот и вдов, а также совершением чудес. Одним из таких чудес стало прекращение моровой болезни, от которой в Новгородской земле умерло более 250 тысяч человек. По легенде Иона прекратил болезнь, совершив крестный ход в Зверин монастырь.

Иона был причислен к лику общерусских святых на Макарьевском соборе 1549 года. В жизнеописании архиепископа рассказывается о многих чудесных исцелениях, происходивших у его гроба.

По традиции в день на Иона девушки молят Бога о том, чтобы удачно выйти замуж, чтобы жить счастливо, и просили послать им хороших мужей. Чтобы быстрее выйти замуж, они на заре выходили во двор и разбрасывали вокруг своих домов мелкие монетки и небольшие вещицы, сделанные своими руками. «Мелочь рассыпаю, в свой дом женихов зазываю. Много монеток на земле, не будет отбоя от женихов мне», - приговаривали при этом девушки. 

Также гадали на будущего мужа. Вечером садились у окна и тихо шептали: «Суженый-ряженый, мимо окна проезжай». Если через некоторое время около жилища проезжала карета или проходила шумная компания, муж будет зажиточным, если же никого не было, то и денег у будущего супруга тоже окажется негусто.

Плохой день для важных дел. Нельзя принимать ответственных решений, начинать новую работу — все пойдет не по плану.

Чтобы удачу нечистый не украл, в этот день нельзя ставить подпись под документами.

Нельзя делать крупные покупки — они не будут радовать, долго не прослужат, в скором времени станут непригодными.

Нельзя на улице подбирать монеты — к одиночеству.

Нельзя заниматься уборкой в чужом доме — можно беды и невзгоды хозяев на себя перенять.

По народным приметам, если 18 ноября месяц в дымке — ненастье затянется. Молния — перед бурей. Тучи вниз опускаются — погода испортится. Снегопад — зима будет холодная и снежная.

Иней на иве — зима окажется затяжная, а весна поздняя. Снег на земле неровно ложится — к урожаю ржи. В ясный день северный ветер — к морозу.

Если под порогом обнаружился чужой веник — на одного из членов семьи кто-то навёл порчу. Если такой веник найден, нельзя трогать его голыми руками. Нужно предварительно надеть перчатки. В старину его сжигали, а пепел закапывали под сухим деревом.

Сон в ночь на 18 ноября способен извлечь важную информацию из подсознания, чтобы дать ответ на вопрос или подсказку в нужном деле.

Рождённые 18 ноября люди очень энергичные, полны физической силы и психической энергии. При этом могут быть эмоционально нестабильны, с часто меняющимся характером и настроением. С такой чертой характера необходимо бороться, чтобы не портить действиями на эмоциях всё, чего уже успели добиться.