Кравцов: российские школы могут перейти в подчинение регионам

17.11.2022 Редакция газеты 0

Минпросвещения планирует передать школы в подчинение с муниципального на региональный уровень. Об этом сообщил министр Сергей Кравцов в Госдуме. 

Инициатива направлена на повышение эффективности управления системой образования и ускорение процесса доведения финансовых средств до школ, минуя посредников в виде муниципалитетов. 

Инициативу поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин, отметив, что уровень муниципальных школ сегодня очень разный. Поправку поддержали большинство депутатов. 

«Мы постараемся рассмотреть законодательную инициативу, несмотря на то, что она совместного ведения, и выйти на принятие к концу года. Будет расти качество образования – значит, в результате будут наши отечественные технологии, будет развиваться экономика», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Сегодня финансирование школ в разных регионах очень сильно дифференцировано и по оплате труда, и по возможностям закупать новое оборудование или делать своевременный ремонт. По закону сейчас государственные школы находятся в ведении муниципалитетов, которые обязаны обеспечивать текущее содержание школы, ремонт, закупку учебных материалов. Федеральный уровень – это зарплаты учителей и капремонт. Кстати, строительство в регионах новых современных школ тоже ложилось бременем на муниципалитеты, которые потом должны были их обеспечивать.

Передача школ в подчинение регионам позволит решать многие финансовые и управленческие вопросы быстрее и эффективнее. Законопроект с поправками уже внесён в Госдуму.

Ранее Кравцов заявил о необходимости найти законодательное решение по вопросу введения школьной формы. Он пояснил, что каждая школа должна самостоятельно определить вид форменной одежды для учеников.

АиФ-Москва, фото Сергей Ильницкий / АиФ