Бродит стадо по озимке, да ещё и спит на ней: проблема скотских набегов в районе остаётся (+видео)                           

17.11.2022 Редакция газеты 0

Сегодня нам приходится часто  наблюдать печальную картину, как бродячий скот ходит по полям сельхозпредприятий на территории нашего района, уничтожая десятки гектаров посевов, нанося ущерб сельскохозяйственным товаропроизводителям.

  Потравы сельскохозяйственных культур сельскохозяйственными животными, пасущимися без присмотра, являются известной проблемой сельского хозяйства. Значительную часть посевов уничтожают и непогода, и сами же местные жители, выпуская свою скотину на поля. Ущерб, нанесенный коровами, в итоге оказывается куда значительнее, чем от природных аномалий.

    Бродячий скот - тема неприятная и, к сожалению, извечная и для жителей района и для местной власти. Беспризорные парнокопытные каждый сезон объедают посевы, разгуливают по проезжей части, создавая  аварийные ситуации. Вот и на этой неделе случились потравы посевов озимой пшеницы на полях крестьянско-фермерского хозяйства Александра Викторовича Черноморова, которые располагаются на территории Глубочанского сельского поселения.  И это не первые потравы посевов, которые ему устраивает крупный рогатый скот из ЛПХ его соседа Багамаева Тимура, животноводческая точка которого располагается на расстоянии одного километра от него.  Причём Т. Багамаев является депутатом Глубочанского сельского поселения.

   Вот и на этой неделе, когда Александр Викторович утром вышел тушить уличный ночной свет, то обнаружил на своих посевах 150 голов соседского скота, которые не только паслись, но и отдыхали на его озимке. 

   - Я уже даже не знаю, как мне бороться с этим безобразием. Скот  из личного подсобного хозяйства Багамаева периодически пасется на свежих всходах. – возмущённо рассказывает Александр Викторович. -  Эти животные наносят всходам  большой ущерб. Там, где происходят потравы, урожайность всегда наполовину ниже. У Багамаева есть свои пастбища, но недобросовестное отношения его приводит к тому, что скот пасётся сам по себе, где ему захочется и без пастуха.  А теперь они ещё на озимке устроили и лежбище.

   Глава КФХ Черноморов  неоднократно разговаривал  с Багамаевым, просил следить за своим стадом, но всё остаётся по-прежнему.

  - А последний раз сын Багамаева Ханчик мне ответил, мол делай, что хочешь, мне всё равно, - отметил Александр Викторович. – Ну что это за разговоры?  Что я должен сделать с этим табуном? Пшеница наклюнулась – они тут как тут. Озимку уминают за милую душу. Пашню превращают в сплошные пастбища. Всходы съедаются, вытаптываются. Здесь по соседству земли и других собственников  и фермерских хозяйств, так что проблема у нас одна и мы в коалиции.  Пытаемся разбираться.

   Фермер сделал целую фотосессию незваных гостей, написал заявление в полицию, обратился за помощью в районную администрацию, к главе Глубочанского сельского поселения. Был организован на место потрав выезд административной комиссии, высчитан ущерб. Но, поможет  это или нет избежать подобной ситуации в будущем, если Багамаев утверждает, что ему всё равно?  

  В сентябре КРС соседа тоже нанес урон главе КФХ Черноморову. Стадо решило в сентябре полакомится бахчей. В результате часть бахчи была уничтожена.

  Наверное,  нерадивых скотоводов наказывать надо за такие безобразия, вплоть до уголовной ответственности!