Народные приметы на 15 ноября 2022 года: чего нельзя делать в Житницу

15.11.2022 Редакция газеты 0

15 ноября 2022 года в народном календаре отмечено как Житница, а в православном – как день память мучеников Акиндина и Пигасия, которые отдали свои жизни за веру.  Известно, что  оба они были поданными язычника царя Соломона, но при этом – христианами, о чем не  подозревал никто.

В один царь случайно узнал об этой тайне и приказал жестоко избить Акиндия и Пигасия. Но те по-прежнему не отрекались от христианства. Царь Соломон удивился этому и приказывал  карать виновных самыми разными способом, однако палачи не могли сделать ничего. При виде таких чудес многие решили, что  мученикам действительно помогает Бог. Тогда некоторые пожелали стать христианами и попросили прощение за причиненные мучения.

Главной традицией наших предков на Акиндинов день считалась молотьба. С утра до ночи мужчины и женщины работали в поле, где обминали лен и коноплю, молотили снопы.  Поверье гласило: если житница полна, то и душа будет полна. Там же крестьяне  разжигали огонь и сушили зерно, что представляло большую опасность. Уставшие рабочие порой и не замечали, как из очага вылетала искра, и разгорался пожар. А потому в этот день на Руси вспоминали духа дворовых построек — овинника, оберегающего от нечистой силы и спасающего от беды. Чтобы договориться с ним, в углу житника требовалось оставлять свежевыпеченный хлеб. 

15 ноября вечером вся семья  собиралась у огня, устраивала гадания, предсказывающие судьбу, и  загадывала желания, веря, что они непременно сбудутся.  До заката солнца нужно было попросить прощения у всех, кого обидел: тогда жить станет легче и веселее. В такую дату хорошо покупать одежду, считается, что она прослужит долго.  Хозяйкам не помешает заняться рукоделием и шитьем. 

Если 15 ноября выпало на вторник,  нельзя раздавать долги, а то денег не будет. Не рекомендуется употреблять спиртное и есть сладкое. А того, кто ослушается запрета, ждут большие неприятности: ссоры с любимым (любимой), разочарования в друзьях, хлопоты с финансами и проблемы со здоровьем.

Нельзя ломать ветки деревьев — можно накликать  такую беду, что земля будет уходить из-под ног. Если веточку сорвал ребенок, родители должны легонько ударить его ею три раза, а после сплюнуть через левое плечо.

В этот день запрещается обращаться к людям с просьбами: их помощь окажется во вред. Лучше решить проблему.  Запрещается обижаться, ругаться и ссориться, а также разбалтывать чужие секреты: после этого у вас наступит чёрная полоса.

Существуют и погодные приметы.  Облака плывут против ветра — скоро начнется снегопад; Небо  покрылось туманом вечером — будет ветер. Вороны кричат в южном направлении —  грядет теплая погода. Атмосферное давление понизилось — к облачной погоде, снег пошел — к большому разливу по весне.