Народные приметы на 14 ноября 2022 года: чего категорически нельзя делать в Осенние Кузьминки

14.11.2022 Редакция газеты 0

По народному календарю 14 ноября 2022 года отмечаются Осенние Кузьминки, а православная церковь вспоминает святых братьев-бессребреников Косму и Дамиана, которым Господь в награду за их праведный образ жизни даровал способность исцелять больных. Косма и Дамиан никогда не брали за это платы с людей, оттого их и прозвали бессребрениками.

В народе об этом дне отзывались стихами: «Кузьминки — осени поминки», отмечая очередную вешку на пути к долгой зиме. А также называли «встречей зимы».

Святых Кузьму (Косму) и Демьяна (Дамиана) почитали как хранителей семейного очага и покровителей всех ремесленников и ремесел — в первую очередь, кузнечного искусства и женского рукоделия. С Осенних Кузьминок женщины начинали активно прясть шерсть, чтобы успеть связать зимние вещи и наткать теплых тканей.

Девушки просили святых братьев-бессребреников о крепкой и счастливой семейной жизни. А также собирались вместе в свободной избе, накрывали на стол и приглашали холостых парней. Ели кашу и сидели до рассвета, а после отправлялись воровать кур.

К слову, о курицах. В этот день отмечали курьи именины. Состоятельные люди отсылали птиц в подарок своим бедным родственникам. Люди обменивались курицами, которых затем нельзя было забивать. Зато считалось, что яйца, которые несут обменные куры, целебные.

По народным приметам, если день Кузьмы и Демьяна выдавался снежным — следовало ждать весной большого разлива рек. Если кошка начинает мяукать в ночь на Осенние Кузьминки, то в жизни хозяев все будет хорошо. Если самый младший мужчина в семье съел куриное сердце — жди здоровый и счастливый год.

В эту дату запрещено смотреть в глаза малоимущим, а также подавать милостыню, иначе навлечете на себя беду. Также нельзя выливать на улицу воду, которая осталась после купания младенца.

Запрещены излишние траты, а тот, кто не послушается, станет жить в нужде и лишениях, потеряв все свои накопления.

14 ноября девушки на выданье не должны грустить и проводить вечер в одиночестве.

Считается, что в этот день нельзя закрывать входные двери снаружи - благополучие придет, а в дом зайти не сможет. Поэтому на Осенние Кузьминки, в день Кузьмы и Демьяна, в доме обязательно был кто-то из домочадцев. В крайнем случае обязательно оставляли открытыми форточку.