Расширяется  перечень  мероприятий по программе «Пушкинская карта»

13.11.2022 Редакция газеты 0

  «Пушкинская карта» – государственная программа, социально значимый культурно-образовательный проект Министерства культуры Российской Федерации, Министерства цифрового развития Российской Федерации, АО «Почта Банк», который позволяет гражданам России в возрасте от 14 до 22 лет посещать музеи, театры, кинотеатры, выставки, филармонии и другие учреждения культуры за счет федерального бюджета.

   В программе «Пушкинская карта» увеличено количество мероприятий, доступных для школьников и молодежи. Помимо посещения музеев, театров, филармоний, выставок и экскурсий, в рамках программы теперь можно посмотреть фильмы в кинотеатрах.

  Фильмы советской киноклассики и российских режиссеров, вошедших в фонд мирового кинематографа, экранизации произведений русской литературы рекомендуются к просмотру без ограничений. Список доступных по «Пушкинской карте» кинолент представлен Министерством культуры России и Фондом кино.

  Кроме посещения театров, музеев и кино, в перечне мероприятий «Пушкинской карты» есть много экскурсий, которые можно совершить по своему городу и с выездом за его пределы. Владельцы карт имеют право посещать их не только в своем городе и регионе, но и в других городах и регионах России.

 Афиша «Пушкинской карты» постоянно пополняется. С начала года региональным экспертным советом согласовано более 792 мероприятий. На сегодняшний день в программу включены 163 учреждения и организации культуры, из них 114 государственных и муниципальных, а также 49 частных. На старте программы в список вошли все театры, государственные музеи и концертные организации. Об этом сообщило Правительство Ростовской области.

  - Интерес донской молодежи к проекту постоянно растет. Вместе с тем программа «Пушкинская карта» позволяет сделать культурные проекты еще более доступными, а также дает отличную возможность познакомиться с богатым культурным наследием как донского края, так и всей страны, - отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Александрович Гуськов.

 Следует отметить, что программа «Пушкинская карта» стартовала в России 1 сентября 2021 года по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Ее цели – привлечение молодых граждан Российской Федерации к изучению художественной культуры и искусства, мотивация к освоению ценностей отечественной, российской и мировой культуры, повышение культурного уровня.

  В 2021 году номинал «Пушкинской карты» составлял 3 тыс. рублей, а с 1 января 2022 года он увеличен до 5 тыс. рублей. Подать заявку на получение «Пушкинской карты» (специальной банковской карты) можно на портале «Госуслуги» или в любом отделении АО «Почта Банк».

  С. КРАВЧЕНКО.