Народные приметы на 13 ноября 2022 года: что можно и что нельзя делать

13.11.2022 Редакция газеты 0

По народному календарю 13 ноября 2021 года отмечается Никодимов день, а православная церковь вспоминает преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских. По преданию святые, жившие в пещерах Киево-Печерского монастыря, 30 лет исполняли свое послушание — пекли просфоры. Однажды печь загорелась, но они смогли потушить огонь, оставшись невредимыми. Поэтому в народе Никодима и Спиридона называют хранителями дома от пожара.

В этот день полагалось переводить кур в так называемые зимние закуты, оставляя на зимовку самых сильных птиц. Из курятины готовили разные блюда: запеченную или фаршированную курицу, котлеты, курники. В некоторых окраинах на Никодима и Спиридона отмечали праздник рыболовы. Охотники выходили на первую заячью охоту по свежему снегу. Зайчатина считалась деликатесом, и если удавалось изловить ушастого зверя, то семью охотника вечером ждал вкусный ужин.

ФОТО: PIXABAY.COM

Удачная охота и рыбалка воспринималась как верный знак того, что удача будет улыбаться на протяжении всего года.

По народным приметам, если в эту дату был сильный ветер — не стоит ждать тепла. Яркие звезды на ночном небосводе предвещают хорошую зиму. Мокрый снег в этот день — грядет морозная зима. Воробьи громко чирикают — жди тепла. Если же пения птиц не слышно, придут морозы. Снег пошел хлопьями — к теплой зиме.

По поверьям, 13 ноября колдунам и ведьмам было гораздо проще наводить на своих жертв порчу или сглаз. Поэтому людям в этот день рекомендуется быть предельно аккуратными.

Рыбакам и охотникам 13 ноября нельзя ссориться и конфликтовать, чтобы не навлечь на себя хроническую неудачу в промысле.

Нельзя разговаривать с незнакомцами, иначе притянете к себе негативную энергетику. В старину ранним утром клали в карман зеленую нить, которую носили целый день, надеясь на удачу во всем. Дома вечером нить нужно сжечь.

Сегодня не рекомендуется просить знакомых, близких и друзей помочь с трудоустройством - будущее рабочее место не принесет финансовой стабильности, а проблем прибавиться.

Не разрешается поднимать оторвавшуюся от одежды и упавшую на землю пуговицу. Кто ее тронет рукой, тут же получит сглаз, от которого ничего хорошего ждать не стоит.

Нельзя 13 ноября есть мясо животных. Тот, кто его съест, столкнется с трудностями и проблемами. Можно и нужно есть только куриное мясо.

Если вы нашли деньги, то не тратьте их на себя – всё это плохо кончится. Лучше отдать нуждающимся.