Роботы-саперы «Уран-6» занимаются разминированием опасных участков в Донбассе

12.11.2022 Редакция газеты 0

"Ураном-6" управляет один оператор на удалении, что исключает его поражение при подрыве.

Российские саперы проводили разминирование побережья Азовского моря в районе порта Мариуполя с помощью роботов-саперов «Уран-6».

Самоходный радиоуправляемый робототехнический комплекс «Уран-6» предназначен для сплошного разминирования полей, способен уничтожать мины в лесистой местности и в горах, также работает в условиях города. Он способен идентифицировать, а затем обезвреживать все типы существующих боеприпасов, и может отличить, например, артиллерийский снаряд от авиабомбы или противотанковой мины. Машина имеет мощную броневую защиту, в состоянии выдержать подрывы взрывных устройств мощностью до 60 кг в тротиловом эквиваленте.

Главное достоинство этой техники — резкое повышение безопасности саперных работ. Управление роботом ведется при помощи двух джойстиков, за это отвечает один человек на удалении до километра. Сам оператор снаряжен в специальный защитный костюм, что позволяет исключить поражение сапера при подрыве даже самых мощных взрывоопасных устройств. Находясь на переднем крае под огнем противника, оператор может работать из безопасного укрытия.

Робот-сапер «Уран» пройдет любые препятствия: снег, песок и горную местность. Но главное - уничтожит мины, фугасы и любые боеприпасы в земле. Эти беспилотники на гусеницах поставляются на вооружение нашей армии и даже выполняют на передовой настоящие боевые задачи.

Сапер «Уран-6» работал на бывшей передовой в первые дни после перемирия в Нагорном Карабахе. Ежедневно в регионе находили и уничтожали до ста боеприпасов. Кроме того, данный робототехнический комплекс более года проходил обкатку в боевых условиях в Сирии. Позднее сапер-беспилотник прошел модернизацию с учетом полученного боевого опыта на Ближнем Востоке.

Фото: РИА Новости