В 2023 году семь детских пособий заменят одним

11.11.2022 Редакция газеты 0

Пособие, которое в правительстве называют универсальным, объединит несколько ежемесячных выплат, которые действуют в России уже сейчас. Это пособия беременным женщинам в трудной жизненной ситуации, а также пособия на детей от 3 до 7 и от 8 до 16 лет включительно. Кроме того, универсальное пособие охватит детей в возрасте от рождения до трех лет. То есть право на выплату будет у всех семей с детьми младше 17 лет и будущих мам.

Универсальное пособие планируют платить по единым правилам. Учитывать будут:

  • доход семьи;
  • комплексную оценку нуждаемости;
  • правило нулевого дохода.

Право на пособия имеют семьи, чей общий доход меньше прожиточного минимума «на душу населения» — его размер устанавливается ежегодно в каждом регионе, в среднем по стране в 2022 году это 13 919 рублей. В 2023 году эту сумму должны проиндексировать.

Чтобы рассчитать ежемесячный доход, нужно разделить годовой доход семьи на 12 месяцев и на количество членов семьи. При этом обычно берутся не прошедшие 12 месяцев до момента подачи заявления, а с небольшим отступом. У разных пособий этот отступ разный, у универсального будет 1 месяц — об этом сообщили в Минтруда.

Учитываются не только зарплаты, но и доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, пособия, алименты, выплаты пенсионных накоплений правопреемникам, стипендии и гранты, компенсации за исполнение государственных или общественных обязанностей, доходы от ценных бумаг, продажи и сдачи в аренду имущества, проценты по вкладам и ряд других доходов. При этом доходы мобилизованных учитываться не будут.

Сколько заплатят?

Сумма зависит от дохода семьи: универсальное пособие будет дифференцированным. Сейчас такой подход применяется к выплатам на детей от 3 до 7 лет и от 8 лет до 16 включительно. Теперь выплата из бюджета на ребенка до трех лет тоже будет дифференцированной.

Базовая выплата — 50% от детского прожиточного минимума, если при этом доход семьи всё равно ниже прожиточного минимума на человека, выплату увеличивают еще на 25%, если и этого недостаточно, государство платит 100% детского прожиточного минимума. Это максимальный размер пособия. Согласно заявлению главы Минтруда в 2023 году он будет составлять в среднем по стране 13 900 рублей.

Пособие для беременных в трудной жизненной ситуации тоже сделают дифференцированным, только сумма будет иная — в его основе лежит не детский прожиточный минимум, а ПМ взрослого человека. Сейчас беременные женщины могут рассчитывать на выплаты не больше половины этой суммы, по новым правилам они смогут получать также до 100% прожиточного минимума в качестве пособия.

По материалам 161.ru

Фото: placepic.ru