Народные приметы на 11 ноября 2022 года: чего нельзя делать на Анастасию Овчарницу

11.11.2022 Редакция газеты 0

По народному календарю 11 ноября 2022 года отмечается день Анастасии Овчарницы, православная церковь вспоминает святую преподобную Анастасию Римскую, являющуюся покровительницей овец. Считается, что Анастасия заботится об овцах, об овчарах, и тех, кто прядет шерсть, валяет валенки, шьет теплую одежду, делает сукно.

По преданьям, Анастасия спасает овец от хищников и заболеваний, поэтому пастухи постоянно молились священному образу Анастасии. Считается, что именно молитва - самая надежная охрана для овечьего стада от разных напастей. С 11 ноября принято стричь животных.

В этот день пастухи танцевали и пели песни, поздравляли друг друга с последним днем выпаса. Хозяева расплачивались с пастухами, выдавали им не только деньги, но и дарили подарки, а также угощали яичницей.

В день Анастасии Овчарницы нужно собраться за праздничным столом вместе с родными и близкими, чтобы поговорить по душам, рассказать о своей жизни, поделиться горестями и радостями. Тогда семья весь год будет крепкой и дружной.

По народным приметам, если 11 ноября солнечные лучи пронзают облака — жди хороших и теплых дней. Если пошел дождь — ничего хорошего не жди. Низко движутся облака — к похолоданию. На небе появились яркие звезды — будет хорошая погода.

Вечер 11 ноября нельзя проводить в одиночестве или с незнакомцами – верная примета крупной ссоры с родственниками или большого несчастья. Женщинам также не рекомендуется в этот день ходить с «голой» шеей. Лучше всего украсить ее бусами – это привлечет удачу во всех делах, даже любовных. Вечером не забудьте бусы повесить на видное место, чтобы они защитили дом от всякой нечисти, а после - промыть под проточной водой и убрать.

Нельзя оставлять ребенка дома одного. Нельзя надевать вещи из овечьей шерсти – можно накликать на себя много бед. Правильнее будет вывесить их на улицу проветриваться. Когда наденете их в следующий раз они будут действовать на вас оздоровляюще духовно и физически.