9 ноября в России отмечается День борьбы с фашизмом, расизмом и антисемитизмом

09.11.2022 Редакция газеты 0

Для Ростовской области, пережившей ужасы нацистской оккупации 1941-1943 годов, эта дата является важным напоминанием о событиях истории.

День борьбы с фашизмом, расизмом и антисемитизмом отмечается в мире 9 ноября. В нынешней ситуации эта дата воспринимается особенно актуально. Не случайно одной из целей спецоперации была названа денацификация Украины.

Глава комиссии Общественной палаты Ростовской области Александр Нечушкин обращает внимание на еще один факт. Буквально на днях Третий комитет Генассамблеи ООН принял российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма.

При этом против резолюции проголосовала 51 страна, включая США, Украину, Италию, Францию, ФРГ, Великобританию, Японию, Канаду, Грузию и Молдавию.

 Традиционно нашей стране противостоит так называемый «просвещенный Запад», — отмечает эксперт. – При этом нашим оппонентам в пылу борьбы не хочется замечать, как в мире, к сожалению, набирает силу неонацизм. Это связано, в том числе, с глобальной экономической ситуацией. Повышающееся потребление углеводородов и их растущая стоимость, зашатавшееся положение доллара, колониальное мышление, рассчитанное не на производство, а на выкачивание ресурсов из стран-сателлитов, – все это приводит к распространению самой варварской идеологии.

Эксперт напоминает, что аналогичная ситуация уже наблюдалась в начале прошлого столетия, когда фашистская Германия начала стремиться к гегемонии на континенте. Точно также для оправдания идей нацизма использовался прием «расчеловечивания» оппонентов. Именно тогда была сформулирована мысль о борьбе с коммунизмом.

Накануне Второй мировой войны Европа и США были заинтересованы в том, чтобы Германия ослабила политическую и экономическую мощь СССР, чтобы потом растащить нашу страну на куски и получить доступ к природным богатствам. Сегодня история повторяется.

Для Ростовской области, пережившей ужасы нацистской оккупации 1941-1943 годов, когда из почти 3 млн населения остался после освобождения всего миллион с небольшим, дата 9 ноября является важным напоминанием о событиях истории.

К слову, в 2022 году именно в Ростовской области состоялся суд, который признал действия немецко-фашистских захватчиков на территории региона геноцидом славян, евреев и других народов СССР. Гитлеровцами и их пособниками признаны убитыми 180 811 мирных советских граждан и не менее 200 тысяч военнопленных.

Напомним также, что в октябре на неформальной встрече глав государств СНГ президент России Владимир Путин предложил объявить 2025 год во всех странах содружества годом 80-летия победы в Великой Отечественной войне и борьбы с нацизмом.