Народные приметы на 8 ноября 2022 года: что нельзя делать в Дмитриев день

08.11.2022 Редакция газеты 0

По народному календарю 8 ноября 2022 года отмечается Дмитриев день, православная церковь вспоминает святого Димитрия Солунского, известного также под прозвищем Мироточец и жившего во времена императора Диоклетиана.

Родители Димитрия были тайными христианами. Они крестили сына в домовой церкви и воспитали в вере и благочестии. После смерти отца Димитрий занял его место, став проконсулом. В этой должности он проявил себя как христианин, начал проповедовать и обратил в свою веру многих жителей города.

Известие о деятельности Димитрия дошли до императора. Проповедника заключили в темницу, а позже казнили. Тело мученика ночью погребли солунские христиане, а раб Димитрия по имени Лупп взял ризу своего господина, орошенную кровью, и его кольцо. С их помощью он впоследствии совершил много чудес.

На Руси в Дмитриев день, как и накануне, было принято справлять поминки по усопшим, особенно если эта дата выпадала на субботу. Такой же обычай существовал для субботы, предшествующей именинам святого. Эту традицию установил князь Дмитрий Донской, который после победы в Куликовской битве устроил панихиду обо всех погибших на поле брани.

К усопшим в этот день проявляли особое почтение — приходили на кладбища, поминали и словом, и плачем, а дома накрывали столы. «Живы родители — почитай, умерли — поминай», — говорили на Руси с древних времен.

На стол ставили традиционные для таких дней блюда — блины, кутью, пироги, кисель. Готовили и такое блюдо, которое нравилось покойному. Для душ умерших ставили отдельную тарелку с такой же пищей. Из этой тарелки есть нельзя, а на следующий день еду можно скормить животным или птицам.

Существовали для этого дня и более веселые поговорки, связанные с традициями: «До Дмитра девка хитра, а после Дмитра не будет такова», — говорили люди, подразумевая, что девушки после этого дня начинают выходить замуж.

В этот день также было принято угощаться свежим пивом: «В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит». Хороший день, чтобы навестить своих родственников, сходить в гости к родителям или другой родне.

Обращали внимание на приметы. Если этот день был холодным и снежным, то и весну ждали такую же. «Коли Дмитриев день по снегу, то и Святая Пасха по снегу», — подмечали люди. Багряная заря в этот день предвещала сильный ветер, а запотевшие окна – наступление холодов.

В этот день нельзя работать по дому, стирать, убираться, заниматься ремонтом или строительством. Также день считается неподходящим и для рукоделия.

Не рекомендуется брать в руки острые предметы — ножи, ножницы, иголки и так далее — можно судьбу укоротить.

Нельзя плохо вспоминать об умерших, как бы вы к ним ни относились.

Нельзя делать зло или что-то плохое, ругаться, обижать других, совершать дурные поступки — всё сделанное вернётся к человеку усиленное в три раза.

Нельзя слишком бурно веселиться, смеяться, развлекаться — потом придётся много плакать.

Нельзя относиться легкомысленно к погоде. Считается, что в это время она легко может обмануть. 

Девушкам нельзя гладить котов — муж будет гулящим.

Нельзя принимать решений, находясь в плохом настроении.

По народным приметам, если 8 ноября в гости богатый человек зашёл — весь год хозяев будет сопровождать успех и достаток. Холодно или выпал снег — весна будет холодной. Красная заря или закат — к сильному ветру.

Окна запотели — к наступлению холодов. Иней утром — к снежной зиме. Туман утром — к оттепели. Оттепель — зима и весна будут тёплыми.

На реках ещё нет льда — холода не наступят до самого конца ноября. Кошка мордочку лапами закрывает — к наступлению холодов. Кошка долго сидит на подоконнике и смотрит на улицу — к потеплению.

Рождённые 8 ноября люди в этот день не любят обыденность, скуку и рутину. Всеми силами пытаются вырваться из рамок, регулярно расширяют границы комфорта, увлекаются такими вещами, которые другим могут показаться странными и необычными.