Народные приметы на 7 ноября 2022 года: что нельзя делать на Дедовские плачи

07.11.2022 Редакция газеты 0

По народному календарю 7 ноября 2022 года отмечаются Дедовские плачи, православная церковь вспоминает святого великомученика Димитрия Солунского, небесного покровителя святого благоверного великого князя Димитрия Донского. Название Дедовские плачи нисходит к событиям Куликовской битвы, в которой сложили головы многие воины.

В той кровавой битве 1380 года, унесшей множество жизней, участвовали ополчения всех русских княжеств под предводительством Дмитрия Донского. Не было такой семьи, такого человека, которые бы не оплакивали после битвы своих родных и близких. Преподобный Сергий Радонежский духом провидя то, что происходит на поле битвы, в своих молитвах вслух поминал имена убиенных, а после битвы впервые в своей Троицкой обители совершил поминовение воинов, павших в битве с ордой Мамая.

Считается, что в этот осенний день вся природа плачет — дождем или снегом. И люди стали плакать вместе с ней — устраивать ритуальные Дедовские плачи, вспоминать всех своих умерших. Надлежало сходить на кладбище, привести в порядок могилы, зажечь в память о близких и друзьях церковную свечу. А вернувшись с погоста, люди накрывали щедрый стол.

Еще в этот день полагалось помогать сиротам и обездоленным, что в старину старались делать всей деревней. Обманывать или обкрадывать сироту считалось страшным грехом.

7 ноября женщины раскаиваются в грехах из стремления встретить зиму с чистого листа и чистыми помыслами.

Если той или иной проблеме, делу, вопросу никак не находится ответа, проводили такой ритуал. Нужно зажечь свечу, встать перед ней и попросить умерших родственников помочь советом. По поверьям, на следующий день ответ или решение чудесным образом найдётся.

Категорически не рекомендуется проводить время пассивно. Лучше всего составить четкий план действий — с утра и до вечера, и строго ему следовать, прилагая максимум усилий для его реализации.

Кроме того, любая вредная привычка 7 ноября будет влиять на организм гораздо более губительно, чем обычно.

На Дедовские плачи по традиции нельзя есть хлеб, иначе весь следующий год будет тяжелым.

В этот день запрещается вспоминать умершего плохими словами. Нельзя приносить в храм для пожертвования мясные продукты, запрещается приносить и спиртные напитки, исключение составляет только монастырское вино - кагор.

Нельзя веселиться, но в то же время запрещается и предаваться скорби и причитаниям. Лучше всего искренне помолиться за спасение душ усопших.

На дедовские плачи особые приметы существовали для торговцев — им, например, запрещалось есть хлеб. Те же, кто торговал зерном, не должны были в этот день переезжать с места на место — иначе можно было спугнуть удачу.

По народным приметам, если 7 ноября тускло светятся звезды — будет холодный и ненастный день, если они ярче, чем обычно — к теплым дням. Если сегодня пошел снег — стоит ждать снежную зиму. Дождь пошел — приготовьтесь к ненастью. Звёзды тусклые — к ненастному дню.

Сухая погода, без осадков — зима будет холодная, морозная, с метелями. На деревьях ещё много листьев — к затяжной зиме. Ветер воет — ненастье затянется. Туман утром — будет оттепель.

Вороны сидят на нижних ветках деревьев — ожидается сильный ветер. Золотистый или алый закат — к плохой погоде, дождю и ветру.

Рождённые 7 ноября люди это мирные, добродушные и целеустремленные личности с большой настойчивостью в действиях, они не могут усидеть на месте. Наибольший успех приходит в направлении исследований. Это проявляется в обучении, образовании и психологии. Любят путешествовать, посещать незнакомые места, бросать вызов своей судьбе.