На дороге под Ростовом появится первый в регионе знак «Осторожно, ёжики!»

07.11.2022 Редакция газеты 0

Установить его на свои деньги решили неравнодушные граждане

Под Ростовом несколько неравнодушных граждан решили поставить на одной из дорог знак, предупреждающий о том, что в этом месте её переходят ёжики. Их часто давят машинами, так что мужчины захотели хоть как-то помочь бедным животным.

Эту историю в соцсетях поведал продюсер Сергей Пименов. Его знакомые рассказали, что каждый день ездят на работу по одной и той же дороге под Ростовом возле рощи. И есть на этой дороге участок, который часто пытаются перейти ёжики. Периодически их давят машины.

«Стало им жалко ежей. Погуглили, оказалось, что ёжики, бедняги, спят большую часть года, а потом брачный период начинается, ну они и давай через дорогу там гонять, жён искать. И поняли они, что у них там переход конкретный и давят их сотню в сезон», — пишет Пименов.

В итоге сначала неравнодушные мужчины позвонили в Роспотребнадзор и предложили установить на той дороге специальный предупреждающий знак. Оттуда их отправили в Природоохранную прокуратуру. Там идею поддержали.

«Короче, потратили мужчины много времени и денег и (внимание) имеют на руках все необходимые разрешения. Разработали уникальный знак, всё во всех инстанциях согласовали и через несколько дней этот знак там поставят», — сообщил Пименов.Сергей Пименов и тот самый знак

Сергей Пименов и тот самый знак

Позднее он сообщил, что таких дорожных знака под Ростовом установят уже не один, а три. Когда идею согласовывали с дорожниками, они попросили увеличить количество, назвав ещё места, где часто давят ежей. 

Добавим, что в Ростовской области это пока первая подобная инициатива. Хотя есть примеры из других регионов. Так, в 2020 году предупреждающий знак «Уступи дорогу ёжикам» установили жители дачного кооператива в Краснодаре на дороге, через которую массово переходят ежи. И где их часто давили машины.

А в Швеции и Великобритании знак «Осторожно: ёж!» введён официально. Увидевший его водитель должен снизить скорость до минимальной, чтобы случайно не задавить животное. В противном случае ему грозит крупный штраф.