Народные приметы на 6 ноября: что нельзя делать в день иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

06.11.2022 Редакция газеты 0

По народному и православному календарям 6 ноября 2022 года верующие отмечают праздник чудотворной иконы Божией Матери, называемой «Всех скорбящих Радость». На иконе изображена Дева Мария в окружении людей, обуреваемых недугами и скорбями, а также ангелов, совершающих благодеяния.

Святая икона Богородицы «Всех скорбящих Радость» обрела известность в 1688 году, когда от нее, в царствование царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича, совершилось чудесное исцеление родной сестры патриарха Иова, Евфимии, жившей в Москве на Ордынке и страдавшей неизлечимой болезнью.

Однажды утром она долго и усердно призывала на помощь Спасителя и Богородицу. После молитвы болящая услышала голос: «Евфимия! В храме Преображения есть образ Мой, именуемый «Всех скорбящих Радость». Призови к себе с этим образом священника и помолись, и ты получишь исцеление от своей болезни».

Больная узнала от родственников, что действительно в храме Преображения на Ордынке в Москве есть икона Богоматери «Всех скорбящих Радость». Она подняла эту икону к себе в дом и избавилась от недуга. Это чудесное исцеление совершилось 6 ноября по новому стилю.

В 1711 году великая княжна Наталия Алексеевна, из благоговения к иконе «Всех скорбящих Радость», сделала с нее копию, взяла с собой в Петербург и поставила в домашней церкви Воскресения Христова, бывшей при дворце царевны. При этом дворце устроена была богодельня с особым отделением для приема младенцев, первое в своем роде, появившееся еще до основания воспитательных домов в Санкт-Петербурге и Москве.

По другим легендам, в дворцовую церковь Наталии Алексеевны в царствование императрицы Елизаветы Петровны чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была перенесена из Москвы, потом поставлена в новый храм, воздвигнутый в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». И в этот храм на поклонение иконе стекаются верующие из разных мест: к ней приходили для молитвы почти все особы царского семейства, начиная с императрицы Екатерины II.

С этого дня на Руси начинались девичьи зимние посиделки, девушки занимались рукоделием за душевными беседами и тихим пением. Поскольку все это происходило при свете лучины, день стали называть Светцем.

6 ноября наши предки обязательно молились иконе Богородицы «Всех скорбящих Радость» и просили у Божией Матери оградить их от скорби и болезней. А еще в этот день на Руси отмечали начало ледостава и готовились к долгой суровой зиме, выносили зимнюю одежду на улицу и «освежали» ее первыми настоящими морозами.

По народным приметам, 6 ноября — идеальный день для покупки или продажи недвижимости, сделка будет выгодной.

Если за вами ходит белая собака, ваша жизнь будет счастливой и беззаботной, и вы не будете испытывать проблем с деньгами. Если сегодня выпал первый снег — это к добру, зима будет снежной, и не слишком холодной. Вороны собираются в стаи - готовьтесь к снегопаду.

Необычайно тёплая погода — зима будет хорошей. Упасть в яму — к долгой жизни. Продолжительный северный ветер — к снежной метели. Закат в облаках — к снегу.

После линьки у собаки появился густой мех — зима будет холодной.

Любые магические обряды этого дня помогут сделать вашу жизнь лучше. Например, незамужние девушки в этот день гадают на будущего жениха.

Запретов в этот день не много. Основной из них - нельзя в эту дату знакомиться или начинать с кем-либо общаться.

Также запрещено принимать подарки и угощения от противоположного пола, поскольку 6 ноября любого человека легко приворожить.

Еще нужно соблюдать осторожность в обращении с хрупкими предметах. Люди говорили, что разбитая посуда или зеркало могут привести к кончине близкого человека.

Рожденные 6 ноября люди - напористые и жесткие личности. Они не жалеют на достижение своих целей ни времени, ни денег. Верят в свои таланты и возможности, поэтому часто вызывают зависть со стороны менее уверенных в своих силах людей. Сила воли у них гармонично сочетается с душевной теплотой. Они сострадательны и приходят на помощь в трудную минуту.