Народные приметы на 5 ноября 2022 года: что нельзя делать в день Якова

05.11.2022 Редакция газеты 0

По народному календарю 5 ноября 2022 года отмечается день Якова, православная церковь вспоминает одного из апостолов от семидесяти — Иакова Младшего, прозванного «братом Господним».

Есть несколько версий происхождения этого прозвища. Наиболее распространенной считается та, которая называет Иакова двоюродным братом Иисуса Христа. Еще по одной версии он приходится сыном Иосифу, родившимся еще до его обручения с Девой Марией.

По преданию, при земной жизни Христа Иаков не признавал его Спасителем, но обратился в веру после смерти и воскресения Иисуса. Его называют первым епископом Иерусалима. Около 63 года Иаков принял мученическую смерть: иудеи сбросили его с крыльца храма и побили камнями.

ФОТО: PIXABAY.COM

В старину в этот день было принято играть в пчелиные игры — подражать жужжанию пчел и есть мед. Говорили, что чем больше меда съест хозяин дома и чем громче будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной, и тем больше меда удастся собрать следующим летом.

Еще к этому дню крестьяне старались закончить заготовку дров на зиму. Считалось, что если успеть сделать это вовремя, то в доме всегда будет тепло. Яков считался также покровителем любой мужской работы, которой нужно было заниматься в этот день. Так, крестьяне делали гужи из сыромятной кожи, проверяли конскую сбрую.

ФОТО: PIXABAY.COM

Существовал обычай «закармливать» землю: разламывали вчерашний пирог, оставшийся от праздника Казанской иконы Божией Матери, и раскидывали куски по ниве, подкармливая птиц. Считалось, что пернатые своим чириканьем могут успокоить землю и упросить ее дать хороший урожай на будущий год.

На Якова справляли проводы осени. Обычно в этот день падал второй снег. Если он был обильным и не таял, то зима обещала быть мягкой, а лето — урожайным. «Снега надует — хлеба прибудет», — говорили по этому поводу в народе. Если же выпадал мелкий, твердый снег, как крупа, то зиму ждали с Матрениного дня.

Также 5 ноября 2022 года проходит церковный день поминовения - Дмитриевская родительская суббота, называемая еще Дедовой субботой. В этот день о покойных нужно думать и говорить только хорошее. Ругать ушедших в лучший мир ни в коем случае нельзя. Принято поминать усопших, посещать церковь, могилы родных и близких. Поминают своих родственников и всех павших православных воинов.

ФОТО: PIXABAY.COM

В старину в этот день на могилах оставляли угощения - ритуальные поминальные блюда, без изысков и уж тем более не деликатесы. Вареные яйца, пирог или другая выпечка, конфеты, фрукты, сладости, кутья, блины, кисель и так далее.

После богослужения в домах собирались поминальные трапезы. Скатерть на столе желательно сменить на новую, чистую. Ставили дополнительное блюдо с яствами для душ тех, кого поминали. При этом готовили любимое блюдо ушедшего в иной мир человека, чтобы порадовать усопшего, показать, что о нём не забыли.

В этот день нельзя поручаться (в споре, конфликтах, быть поручителем) за других людей — недобрый знак.

Нельзя пить натощак простую воду — жизнь станет серой и безрадостной. Нельзя отказываться, если предлагают попробовать мёд или дарят баночку мёда.

Нельзя отказывать просящим милостыню. Нельзя ругаться, драться, думать о плохом, задумывать месть, проявлять злобу. Нельзя давать взаймы — отданное не вернётся, а с теми, кому вы дали в долг, отношения будут испорчены.

Стоит помнить, что суббота является поминальной, то есть не стоит устраивать веселье, вечеринки, петь песни, а тем более пускаться в пляс. Неженатым парням нельзя ходить в гости — чужой дом заберёт мужскую силу.

Родившиеся 5 ноября люди – личности исключительно самостоятельные. Они не склонны прислушиваться к советам, считаться с чужим мнением. Такие люди все и всегда решают, и делают сами. А если что-то поручают специалистам, то жестко контролируют процесс выполнения работ. Еще для них обычное дело – опережать события.