Ответственность за дискредитацию Вооруженных сил РФ

04.11.2022 Редакция газеты 0

В стране уже восьмой месяц наиболее актуальна лишь одна тема,публикуемая во всех СМИ- Специальная Военная Операция, осуществляемая на территории Украины Вооруженными Силами РФ с целью демилитаризации и денацификации Украины. Как показывает практика, есть и такие граждане, которые не поддерживают спецоперацию, публично высказываются крайне негативно в адрес Вооруженных Сил РФ.

Напоминаем об административной и уголовной ответственности за дискредитацию и распространение ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ:В марте 2022 года в российское законодательство внесены изменения,устанавливающие ответственность за дискредитацию и распространение ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, а также за призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, ее граждан и юридических лиц.

Так, Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 207.3, предусматривающей ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.

Наказание за указанное преступление варьируется от назначения штрафа в размере от 700 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 3 лет, а при наличии квалифицирующих признаков (например, совершение преступления с использованием своего служебного положения, либо если совершенные деяния повлекли тяжкие последствия) — лишением свободы на срок до 5 лет.

Вновь введенная в УК РФ статья 280.3 предусматривает ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил РФ в указанных целях.

В качестве наказания названная статья предусматривает назначение штрафа от 100 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 3 лет, арест до 6 месяцев, либо лишение свободы до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок. В случае наступления тяжких последствий, перечисленных в части 2 статьи 280.3, наказание за совершенное преступление предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.

Вместе с тем, стоит отметить, что наступление уголовной ответственности по части 1 статьи 280.3 УК РФ возможно только в том случае, если ранее лицо уже было привлечено к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Административная ответственность за такое деяние предусмотрена статьей 20.3.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ. За совершение рассматриваемого административного правонарушения ответственность в виде штрафа от 30 до 100 тысяч рублей для граждан, от 100 до 300 тысяч рублей- для должностных лиц, от 300 до 1 млн. рублей- для юридических лиц.Кроме того, вводится ответственность граждан РФ и российских юридических лиц за призывы к осуществлению иностранным государством,государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным(межгосударственным) учреждением иностранного государства мер ограничительного характера, выражающихся во введении или в продлении политических санкций в отношении Российской Федерации или российских юридических лиц.За впервые совершенное правонарушение статьей 20.3.4 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей для граждан, от 100 до 200 тысяч рублей- для должностных лиц, и от 300 до 500 тысяч рублей- для юридических лиц. В случае, если в течение года после привлечения к административной ответственности по ст. 20.3.4 КоАП РФ гражданин совершает аналогичное деяние, ему грозит уголовная ответственность по статье 284.2 УК РФ, предусматривающая как наказание штрафа в размере до 500 тысяч рублей, так и лишение свободы на срок до 3 лет.