В Ростовской области отменили обязательную вакцинацию от коронавируса

03.11.2022 Редакция газеты 0

Главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалёв подписал постановление, которым отменил сразу несколько документов, призванных сдержать распространение коронавируса в регионе. Объясняет он это тем, что надобность в этом наконец-то отпала.

Согласно тексту постановления, Ковалёв проанализировал эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу и выяснил, что в Ростовской области «наблюдается её стойкая стабилизация». И поэтому он решил отменить действие трёх документов, подписанных им ранее.

Первый датируется 11 апреля 2020 года и называется «Об усилении ограничительных мероприятий». Этим документом в Ростовской области запрещались религиозные обряды и церемонии с присутствием людей, а региональным и областным властям поручалось разъяснить населению важность соблюдения режима самоизоляции.

Второй документ под названием «О введении карантина в учреждениях социального обслуживания населения Ростовской области» был подписан Ковалёвым 29 мая 2020 года. В нём говорилось о том, чтобы не пускать к лицам, содержащимся в социальных учреждениях (психоневрологические интернаты и так далее) посетителей, их самих не выпускать, новых постояльцев не принимать, а за тем, чтобы сотрудники учреждений не пронесли на работу коронавирус, тщательно следить.

Наконец третий документ датируется 1 июля 2021 года и называется «Об обязательной иммунизации против коронавирусной инфекции отдельных групп граждан». Это постановление Роспотребнадзора в своё время наделало пожалуй больше всего шума. Документ предписывал обязательную вакцинацию для работников сфер торговли, общепита, транспорта, салонов красоты, бассейнов, спа- и фитнесс-центров, соляриев, саун, сотрудников МФЦ, работников сферы образования, здравоохранения, органов соцзащиты, различных досуговых заведений (детских комнат, детских лагерей, театров, кинотеатров, ТРЦ и так далее) и специалистов сферы ЖКХ. Также обязаны были вакцинироваться чиновники и депутаты всех уровней и студенты старше 18 лет. Правда студентов в сентябре того же года из этого списка вычеркнули.

Отметим, что отмена этих документов выглядит всё же скорее формальностью, так как их никто уже давно не исполняет. Да и коронавирус для Ростовской области уже давно не основная проблема. Так, начиная с середины октября в регионе каждый день фиксируется не больше 100 новых случаев заражения, суточная смертность от COVID-19 составляет 2-3 человека.