Народные приметы на 3 ноября 2022 года: что нельзя делать в Иларионов день

03.11.2022 Редакция газеты 0

По народному календарю 3 ноября 2022 года отмечается Иларионов день, православная церковь вспоминает двух святых с одинаковыми именами — Илариона Великого, жившего в 3-4 веках в Палестине, и Илариона Псковоезерского, жившего в 15 веке на Руси, недалеко от Чудского озера.

Иларион Великий изучал науки в Александрии, там же принял христианство. Вернувшись на родину, преподобный удалился к отшельникам близ Газы. Иларион считается основателем нескольких монастырей и первым проповедником монашества в Палестине. В конце своей жизни святой отправился в путешествие, чтобы вновь посетить Египет и поклониться могиле святого Антония Великого. Скончался Иларион на острове Кипр, заранее предсказав свою смерть.

Иларион Псковоезерский, или Гдовский, был учеником преподобного Ефросина Псковского. Он основал Озерский Покровский монастырь на берегу реки Желчи, впадающей в Чудское озеро, и стал его первым настоятелем. Обитель стала важным религиозным центром, и, несмотря на близость Ливонского ордена, православие быстро распространялось среди местных жителей.

Обычно с Иларионова дня начинает заметать пороша. Хотя ночи были уже морозными и снежными, днем солнце еще прогревало землю, и местами становилось довольно грязно. По этому поводу люди говорили: «Первая пороша — не путь». Но большой беды в этом не видели, ведь «бездорожье хулить — по белу свету не ходить».

Этот день рекомендуется провести дома. Занимаются домашними заботами. Пора приступать к тем делам по дому, которые давно откладывались.

Подарки от близких людей передают человеку энергетику удачи и счастья. Успех будет целый год сопутствовать тем, кто поможет другому человеку.

Могут явиться души умерших родственников в образе птиц. В связи с этим, бытовала традиция — рассыпать на перекрёстках дорог зёрна или крошки хлеба для птиц.

В старину существовал такой обряд на избавление от болезней. Брали прядь волос или состриженные ногти и бросали их на перекрёстке. Прохожие растопчут их, и болезнь покинет человека.По поверьям, в этот день женщины занимались рукоделием, а чтобы дело спорилось, собирались вместе в избе, пели песни и рассказывали разные истории. Старшие женщины учили молодых своему ремеслу, особенно — практиковаться в вязании.

Нельзя в этот день отправляться на охоту — это может плохо закончиться.

Запрещается поднимать что-либо с земли, нельзя справлять нужду на дороге, иначе можно сильно заболеть. Считается, что ведьмы разбрасывают заговорённые предметы, чтобы наслать порчу на тех, кто их поднял.

Запрещено нецензурно выражаться, оскорблять, конфликтовать и негативно мыслить

Нежелательно впускать в дом посторонних людей.

Нельзя принимать подарки от незнакомых людей. Могут передаться чужие проблемы.

Нельзя отказывать в помощи родственникам. По народным представлениям, такой человек в скором времени будет обманут.

Нельзя страдать, грустить и предаваться болезненным воспоминаниям. Тоска может поселиться в душе надолго.

На дороге нельзя справлять нужду — к тяжёлой болезни.

По народным приметам, если 3 ноября 2022 года ночью снег лёг на сырую землю и не растаял — к раннему цветению подснежников. Снег выпал на мёрзлую землю — к урожаю хлеба.

Юго-восточный ветер — к потеплению. Ясный день — к скорому похолоданию. Большой снегопад — холода скоро прекратятся. Тихий и ясный вечер — следующий день будет таким же.

Алый закат, чистое звёздное небо — завтра будет ясная и морозная погода. Большой снегопад — к потеплению.

Рождённые 3 ноября люди смелые, сильные и упорные, настоящие бойцы. Нередко подвержены желанию первенства и победы. Часто бросают вызов окружающим и судьбе, берутся за самые сложные дела и проекты.