В Ростовской области дети начали собирать тактические носилки для СВО

02.11.2022 Редакция газеты 0

Их шьют уже в 85 городах России

В Морозовском районе Ростовской области местные юнармейцы начали собирать тактические носилки «Фома-180» для военнослужащих, сообщает пресс-служба Южного военного округа. Таким образом дети присоединились к волонтёрскому движению «Золотые руки ангела».

Сообщается, что носилки будут отдаваться в пошив, а затем передаваться военнослужащим вместе с письмами юнармейцев и посылками от жителей Морозовского района и близлежащих территорий.

«Сейчас юнармейцы ищут взрослых волонтёров, работающих на промышленных швейных машинках, которые помогут прошить собранные ими тактические носилки», — говорят в пресс-службе Южного военного округа.

Тактические носилки «Фома-180» разработаны для быстрой эвакуации, комплектуются подсумком с креплением «молле», эвакуационной стропой с карабинами. Бескаркасные носилки были разработаны на основе прототипа, применявшегося в Афганистане и Чечне. Конструкцию доработал участник двух чеченских войн Фома Киняев. Своё название модель носилок получила по имени разработчика.

Бескаркасные тактические носилки весят всего 200 грамм, зато выдерживают нагрузку до 300 килограмм. Их можно использовать для раненых, переноски и закрепления грузов.

Добавим, что проект «Золотые руки ангела» действует уже в десятках городов России. На сайте проекта указывается, что вся продукция, которую производят волонтёры, «нацелена на спасение людей».

«Мы не производим то, что уничтожает, мы делаем то, что спасает жизни бойцов и мирного населения. К нам обращаются со всего фронта, будь то регулярная действующая армия или армия ЛДНР. Вся наша продукция передаётся по заявкам бесплатно», — говорится на сайте проекта.