Как прививки влияют на организм?

15.05.2021 Редакция газеты 0

Тема вакцинации вызывает споры в обществе. Наверное, так будет всегда. Вакцинироваться или нет, каждый сам решает для себя и своих детей. Но знать о влиянии прививок на здоровье полезно, ведь это может спасти жизнь и избавить от необходимости в тяжелом и дорогостоящем лечении. Главных специалисты Минздрава прокомментировать некоторые из слухов.

Могут ли прививки повредить новорожденному?

Прививка — это знакомство организма с определенным патогеном. Именно знакомство, а не вторжение, как в случае с настоящей инфекцией. Патоген в вакцине находится в сильно ослабленном либо инактивированном (мертвом) состоянии, или вообще присутствует только в виде отдельных антигенов (например, белков из оболочки вируса), на которые и должна среагировать иммунная система. Случайная же встреча с патогеном — совсем другое дело.

«Иммунная система новорожденного способна реагировать на множество антигенов, как инфекционной, так и неинфекционной природы, формируя индивидуальный иммунный статус ребенка, — объясняет Наталья Ткаченко, заведующая отделением вакцинопрофилактики НМИЦ здоровья детей. — Но контакт с инфекционным агентом неизбежно приводит к заражению. Спрогнозировать, будет ли течение заболевания благополучным или тяжелым, приведет ли к выздоровлению или развитию осложнений, невозможно».

А вот вакцинация дает полноценную защиту, не приводя к развитию патологического инфекционного процесса. Причем есть инфекции, при которых даже после заболевания не формируется полноценный иммунный ответ, напоминает эксперт. К ним, например, относятся дифтерия и столбняк — в случае заражения они почти всегда смертельны для непривитых младенцев. А прививки защищают от них с очень высокой, почти стопроцентной степенью эффективности. Прививая новорожденного в родильном доме против туберкулеза и вирусного гепатита В, мы зачастую спасаем его жизнь.

Зачем делать прививки по графику? Что будет, если отложить прививку?

В целом детская вакцинация дает защиту от 12 наиболее опасных инфекций, в том числе столбняка, туберкулеза, полиомиелита, кори, краснухи, паротита, дифтерии, коклюша, гемофильной и пневмококковой инфекции, вирусного гепатита и гриппа. Первую прививку детям обычно делают прямо в роддоме, сразу после рождения, а следующие — на протяжении нескольких лет, по графику. Почему важно его соблюдать?

“Национальный календарь прививок составлен таким образом, чтобы в максимально короткие сроки сформировать полноценную защиту против многих вакциноуправляемых инфекций, — объясняет Наталья Ткаченко. — Поэтому ради безопасности маленького ребенка график вакцинации лучше не нарушать. Но, конечно, жизнь может вносить свои коррективы. В случаях острых заболеваний или обострения хронических прививку часто приходится отложить”.

Решение о проведении профилактических прививок в этих случаях должен принимать лечащий врач-педиатр вместе с родителями. Но важно помнить, что это прерогатива профессионалов, и прислушиваться к их мнению. Если у родителей есть какие-то сомнения, имеет смысл получить альтернативное мнение у специалистов центра иммунопрофилактики, советует Наталья Ткаченко.

Календарь прививок постоянно дорабатывается и обновляется. Например, уже скоро в нем могут появиться вакцины от таких заболеваний, как ротавирусная инфекция, ветряная оспа и менингококковая инфекция. Региональные календари могут содержать и дополнительные вакцины, в зависимости от ситуации в регионе.

Могут ли прививки снизить риск заболеваний сердца, легких и других органов?

«Любые инфекционные заболевания могут провоцировать обострение или развитие сердечно-сосудистых осложнений, — предупреждает Филипп Палеев, первый заместитель генерального директора по научной работе НМИЦ кардиологии. — Известно, что грипп (ОРВИ) и пневмонии являются значимым фактором, провоцирующим обострение хронических заболеваний сердца и сосудов. Доказано, что вакцинация против сезонного гриппа и пневмококка снижает смертность среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно в пожилом возрасте».

«Прививки снижают риск легочных заболеваний, особенно прививки против гриппа и пневмококковой инфекции, — добавляет Сергей Авдеев, главный внештатный пульмонолог Минздрава России, заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета. — Мы рекомендуем прививаться от гриппа каждый год, чтобы избежать тяжелых осложнений, вызванных этой болезнью».

Какие прививки стоит с осторожностью делать людям, у которых есть сердечные, легочные и другие патологии?

«Сердечно-сосудистая патология — это не противопоказание к проведению вакцинации, а наоборот, способ защиты человека от прогрессирования болезни», — объясняет Филипп Палеев. В то же время он советует пациентам в нестабильным состоянии, не находящимся под контролем врача и не получающим лечение, решать вопрос о вакцинации вместе с врачом.

Что касается легочных патологий, то здесь противопоказаний нет, ведь прививка не провоцирует болезнь, подчеркивает Сергей Авдеев. В большинстве современных вакцин не используется живой вирус, а значит, они не могут вызвать заболевание. Например, вакцинация для больных астмой проводится так же, как и для других. Но и здесь стоит проконсультироваться с врачом в случае обострения болезни.

Большинство неврологических заболеваний не связаны с поражением иммунной системы, поэтому они не являются противопоказаниями к проведению прививок, объясняет Владимир Парфенов. Однако есть некоторые болезни (например, эпилепсия), при которых нужна специальная подготовка к вакцинации определенными препаратами. Об этом должен уведомить врач.

О чем стоит помнить людям старшего возраста, которые делают прививку?

«Если говорить о прививке от коронавируса, по данным поствакцинального наблюдения, переносимость вакцины лучше именно у пожилых людей: у них реже возникают повышение температуры, головная боль, менее выражена слабость в ответ на вакцинацию, — говорит главный внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Ткачева. — Могу предположить, что это связано со старением иммунной системы. Реакция на введение антигена у пожилых не столь мощная, но ее достаточно, чтобы выработать иммунитет. Как показали исследования, и в группе пожилых, и в группе молодых вакцинация эффективна». Так или иначе, пожилой возраст сам по себе — не противопоказание для вакцинации, уточняет Ольга Ткачева. Противопоказания к вакцинации у пожилых людей точно такие же, как и у молодых, и они обычно описаны в инструкции к препарату.

Помогает ли вакцинация замедлить старение организма? И наоборот, может ли она при каких-то условиях ускорить этот процесс?

«Одной из теорий старения является провоспалительная теория, — объясняет Ольга Ткачева. — Она доказывает, что синдром системного воспаления ускоряет клеточное старение. У этого воспаления есть разные причины — например, инфекционные заболевания, с которыми человек встречается на протяжении всей своей жизни. Чем более выражено воспаление, тем сильнее влияние на организм».

Например, профилактику коронавирусной инфекции — вакцинацию — в какой-то степени можно считать и профилактикой преждевременного старения, отмечает специалист. «Мы знаем, что коронавирусная инфекция сопровождается выраженным системным воспалением. Более того, как показали результаты исследований, это системное воспаление сохраняется довольно долго. Точно так же можно сказать и о любой другой вакцинации, которая предупреждает инфекционные заболевания. За последние 100 лет продолжительность жизни людей увеличилась на 30 лет, 25 из них — это результат вакцинации».