Организовать вытрезвители властям помогут

01.05.2021 Редакция газеты 0

Ростовская дума подготовила поправку к городскому уставу, которая позволит возродить вытрезвители. Это изменение уже прошло общественные слушания, и на следующем заседании гордумы оно может быть утверждено по итогам голосования.

Как рассказала зампредседателя ростовского парламента Татьяна Георгиева, в устав планируется вписать, что одним из полномочий муниципальной власти является «организация мероприятий по оказанию помощи лицам, которые находятся в состоянии любого опьянения».

— То есть речь идёт о возврате вытрезвителей, — пояснила она на общественных слушаниях.

Напомним, вытрезвители в Советском Союзе стали открываться в 1930-х годах, но уже с середины 90-х годов начался процесс их сокращения. Из четырёх ростовских вытрезвителей в нулевых остался только один, в Октябрьском районе города, который специализировался на приёме пьяных женщин. В 2011 году все вытрезвители были закрыты.

В ноябре 2019 года в первом чтении Госдума приняла законопроект о возвращении системы вытрезвителей. Одним из авторов законопроекта стал депутат от Ростовской области, а ныне действующий министр здравоохранения региона Юрий Кобзев.

В итоге в самом конце 2020 года президент подписал два закона, связанных с возрождением вытрезвителей. Первый даёт региональным и муниципальным властям России полномочия по организации немедицинской помощи гражданам в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения. При этом создание вытрезвителей предполагается только на основе государственно-частного и муниципально-частного партнёрства.

Второй закон наделяет полицейских правом доставлять пьяных в специализированные немедицинские учреждения для оказания им помощи. До этого сотрудники полиции могли доставлять их лишь в медорганизации, хотя в медпомощи они зачастую вообще не нуждались.

На ближайшем заседании госдумы поправку могут утвердить, источник 161.ru.