Казачество — уникальное явление в истории России, олицетворяющее собой силу и мужество защитников южных рубежей государства. Как отмечал великий русский писатель Л. Н. Толстой: «Граница породила казачество, а казаки создали Россию». Эти слова как нельзя лучше отражают роль казачества в становлении и защите российского государства.
Особое место в культуре казачества занимало отношение к оружию. Для казака оно было не просто инструментом защиты, а настоящим другом и соратником, к которому относились с особым трепетом и уважением.
25 июня 2025 года в Зимовниковском сельскохозяйственном техникуме имени П. А. Бабаевского состоялось значимое мероприятие, организованное сотрудниками МАУ «Казачий Центр „Ермак“». Тематический урок «История российского оружия» собрал студентов, желающих прикоснуться к славным страницам истории своего народа.

Главным гостем мероприятия стал помощник атамана Зимовниковского юрта по военно-патриотической работе Александр Тимофеевич Перепелицын. Он не только рассказал о холодном оружии донских казаков, но и продемонстрировал его основные атрибуты.
В ходе встречи студенты познакомились с такими знаковыми элементами казачьего вооружения, как сабля, шашка и нагайка. Особое внимание было уделено традициям использования оружия не только в военном деле, но и в культурной жизни казачества.
Подобные мероприятия играют важную роль в сохранении и передаче молодому поколению богатейшего культурного наследия донского казачества. Они помогают лучше понять и оценить вклад казачества в становление российской государственности и формирование национального характера.
Патриотическое воспитание молодёжи через знакомство с историческими традициями — это не просто дань прошлому, а важный шаг в формировании гражданской позиции современного поколения. И такие уроки истории помогают молодым людям осознать свою причастность к великой истории своего народа.
О. ЕВГЕНЬЕВА.