В районе, Главная новость

В станице Кутейниковской состоялись традиционные сборы казачьей молодёжи

31 мая — 1 июня в станице Кутейниковская прошли XV ежегодные сборы казачьей молодежи Зимовниковского юрта.

   Сборы казачьей молодежи — самое масштабное мероприятие военно-патриотической направленности на Юго-Востоке Ростовской области. В непростое время живем — это факт, с которым спорить не имеет никакого смысла. И в условиях нашей действительности вырастить поколение не только здоровое физически, но и способное постоять за себя, свою землю, семьи, свободу — задача номер один. И нет, речь не о том, чтобы создать милитаризированное общество. Но о том, чтобы возродить наше культурное наследие в виде территориального самосознания, патриотического духа и умения, когда это нужно, дать отпор любому врагу — внешнему и внутреннему. Поэтому, как бы мы к этому ни относились, но военно-патриотическое воспитание молодежи — это вопрос национальной безопасности.

  Работа с подрастающей молодежью — это задел для будущего развития региона и государства. Традиционное место проведения сборов – берег реки Большая Куберле у станицы Кутейниковская. Для юных казаков разбили лагерь, полевую кухню и учебно-тактические места, где теоретическую и практическую часть вели опытные инструкторы.

   Участие в состязаниях  приняли 292 обучающихся образовательных учреждений Зимовниковского и соседних районов, более 1000 зрителей. Это Зимовниковский район, Орловский район (команда «Эфес»), Песчанокопский район, Волгодонск и Волгодонской район (спортивный клуб «Атаман), казаки Терского и Кубанского казачьих Войск, Московская область, среди которых ветераны и участники СВО.

  Как и полагается, открытие казачьих сборов началось с молитвы, которую провел настоятель храма Петра и Павла отец Андрей.

  С приветственным словом перед юными казаками выступили атаман станицы Кутейниковской В.М. Нестеренко, глава Зимовниковского района О.Н. Ткаченко, заместитель главы Администрации — начальник управления образования  Зимовниковского района Л.И. Кулешова, директор СХА «Заря» В. В. Фроленко, куратор ООО «Сильнейшая Нация Мира» Михаил Иванов, а также особые гости  мероприятия — Деян Берич из братской Республики Сербия (участник боевых действий, боевой офицер-снайпер) и Истомин Георгий, дважды кавалер Ордена Мужества, Герой ЛНР, представитель Совета ветеранов СВО по Ростовской области.

   В обращении к участникам казачьих сборов О.Н. Ткаченко подчеркнул, что такие черты казаков, как патриотизм, служение Отечеству и защита православия, сегодня востребованы как никогда.

 — По примеру отцов, дедов и прадедов тысячи казаков снова сражаются в едином строю. В ходе специальной военной операции они зарекомендовали себя умелыми и храбрыми воинами, проявляют отвагу и героизм, — отметил глава Зимовниковского района.

   Для участников и зрителей показательные выступления представили воспитанники казачьего спортивного православного патриотического клуба «Ермак» (тренер Шегай О.С.), а позже воспитанники приняли участие в показательных поединках среди детей до 12 лет.

   Право поднять войсковое знамя предоставили капитану команды-победительницы  сборов 2024 года – Кутейниковской казачьей СОШ №3.

  Символична связь эпох и поколений. Участники состязались как в традиционных дисциплинах, так и в современных видах состязаний и единоборств, что подчеркивает готовность казаков к любым  вызовам и их решению.

Казачата состязались в дисциплинах шермиций: рубка шашкой одиночных мишеней и полосы, фехтование на мягких клинках, фехтование на пиках, кулачки, метание пики, метание ножа, стрельба из лука.

  Для гостей, участников и зрителей сборов проводились такие состязания, как борьба на руках (судейство осуществлял мастер спорта России Р.В. Шевченко), стрельба из пневматической винтовки, дартс, рубка шашкой, разборка-сборка автомата Калашникова и снаряжение магазина патронами (судейство осуществляли участники СВО и офицеры запаса).

Состязания проходили под руководством судей из числа казаков Зимовниковского юрта и г.Волгодонска.

  На второй день сборов команды состязались в традиционной игре «Царь», «Богатырской эстафете» и перетягивании каната, под руководством представителей и сторонников ООО «Сильнейшая Нация Мира».

   На высоком уровне была организована культурно-просветительская составляющая сборов.  Все желающие в дни сборов могли получить навыки верховой езды и лично попробовать себя в качестве наездника. Была обустроена пляжная зона для желающих, а также баня в палатке на берегу, где работал профессиональный остеопат и массажист Демин Сергей, через руки которого прошло немалое количество зрителей в дни проведения казачьих сборов.  Мастер-класс по кузнечному ремеслу и выставку доспехов ручной работы продемонстрировал  О.Г. Миргородский. Был организован также мастер-класс по гончарному ремеслу – гончарная мастерская «Тут такое дело» (г.Волгодонск).  Мастер-класс «Казачьи забавы» провела  Гуреева Л.А.   Мастер-класс «Художественная роспись на пряниках» показала И.А. Перепелицына.  Мастер-класс по холодному и современным видам оружия продемонстрировал  А.Т. Перепелицын.  Мастер-класс по традиционной казачьей кухне —  А.Н. Гринько.

   Ну, а теперь перейдем к итогам  выступления в состязаниях и дисциплинах шермиций. Итак, в личном зачете в возрастной категории  5 классы первое место занял Шевченко Ярослав, второе место — Ширин Артем, а третье — Соловьев Николай. В возрастной категории 6 классы первое место занял Иващенко Кирилл, второе место — Гаврилин Денис и третье — Сноговской Антон. В возрастной категории 7 классы первое место занял Мягкий Глеб, второе — Эржанов Амаль и третье Опарин Матвей. В возрастной  категории  8 классы первое место занял Коротун Дмитрий, второе — Жуйков Тимофей и третье — Стояненко Богдан. В возрастной  категории 9 классы первое место занял Качмазов Сармат, второе — Московой Николай и третье — Соловьев Денис. В возрастной категории 10-11 классы первое место занял Куделин Артем, второе — Эржанов Данияр и третье — Баурчану Артем.

 В категории «Юные казачки» первое место заняла Шевченко Елизавета, второе — Чернова София и третье —  Жигайлова Екатерина.

  В рубке шашкой первым был Куксин Владимир, вторым — Лунев Сергей и третьим Чернышев Евгений.

В армрестлинге в категории 70 кг первое место занял Кривоносов Александр, второе место — Иващенко Илья и третье — Анисимов Илья. В категории  70+ кг первое место занял Лунев Евгений, второе — Давыдов Илья, третье — Богданенко Иван.

   Среди девочек в абсолютной весовой категории первое место заняла Шевченко Елизавета, второе место — Нестеренко Евгения и третье — Потапенко Виктория.

  В стрельбе из винтовки лучше всех был Поливец Евгений, второе место у Гайворонского  Дмитрия и третье  — у Анисимова Ильи.  Среди девочек лучше всех себя показала Бондарева Нина .

   В разборке-сборке автомата Калашникова и снаряжении магазина первое место занял Поливец Евгений, второе место — Гайворонский Дмитрий и третье — Анисимов Илья.

   В дартсе первое место заняли Потапенко Диана, Павликов Александр,   второе — Ерилкина Алиса, Игнатович Дмитрий и третье — Нестеренко Елизавета и Ильясов Виктор.

 В командной игре  «Царь» победителем стала команда Зимовниковской  СОШ №6 имени  Героя России А.А. Дьяченко,  второе место заняла Кутейниковская казачья СОШ №3 и третье место – команда ЗСОШ №10.

   В перетягивании каната лучшей была команда Верхнесеребряковской СOШ №12,  второе место у  Кутейниковской казачьей СОШ №3 и третье — у команды Зимовниковской СОШ №1.

   В «Богатырской  эстафете» первое место занял Богданенко Иван, второе место у Москового Николая и третье место занял Могилевский Михаил.

  В командном зачете по итогам сборов первое место заняла команда  Зимовниковской СОШ №6 имени Героя России А.А. Дьяченко, второе у  Верхнесеребряковской СОШ №12 и третье место заняла команда казачьей  СОШ№3.

   Перед церемонией закрытия сборов казачьей молодежи для всех участников и зрителей был представлен традиционный казачий обряд «Посажение на коня», который является частью всемирного нематериального культурно-исторического наследия. Участие приняли воспитанники казачьих детских садов Зимовниковского юрта.

 Все победители и призеры сборов были награждены медалями, грамотами, кубками и ценными подарками от организаторов и спонсоров — боевыми шашками, пластунскими ножами, кинжалами,  подвесами, папахами, бебутами и нагайками.

  Спонсорами сборов казачьей молодежи выступили: Нестеренко Валерий Михайлович, ООО «Иловайское», Грянников Виктор Владимирович, ООО «Степные Просторы», Сподарев Владимир Владимирович, КХ «Содружество», Фроленко Владимир Викторович, СХА «Заря», Брыжахин Петр Викторович , ЗАО А\Ф «Центральная», Ситников Игорь Анатольевич, ИП, Парусимов Виктор Иванович, КФХ, Кулишов Константин Юрьевич, ИП, Москаленко Игорь Викторович, ИП,  Сериков Павел Григорьевич , СПК «Верхоломовский», Толстяков Игорь Михайлович, атаман Зимовниковского юрта, Насонов Дмитрий Михайлович, ИП, майор запаса, Мусиченко Николай Васильевич, атаман ХКО «Харьковское».

   Также организаторы сборов благодарят за помощь в организации и проведении сборов МАУ «Казачий центр «Ермак»», СДК «Кутейниковский», творческие коллективы, руководителей мастер-классов, казачью дружину Зимовниковского района, работников ООО «Иловайское», ЗПСО, ЦРБ, спонсоров и неравнодушных жителей Зимовниковского района.

  Но самое главное — все участники сборов получили огромный заряд веры в свои силы, напитались духом единства и братства. И сейчас это основа для того, чтобы обеспечить последующим поколениям мирное и стабильное будущее.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Метки: Зимовниковский район, казачество, шермиции
157