В регионе, Главная новость

Портрет среднестатистического алиментщика составлен судебными приставами

Одним из наиболее значимых направлений деятельности Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области является принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, связанных с алиментными обязательствами.

В Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области составлен  «портрет должника» по алиментам в Ростовской области. Чаще всего должниками по данной категории  дел являются мужчины в возрасте от 24 до 52 лет. Делятся такие должники на несколько групп: типичный алиментщик – неплатежеспособный отец, сетующий на кризис и любитель спиртосодержащей жидкости; финансово нестабильный отец, который все-таки платит, но не на регулярной основе и не в полной объеме, в связи с чем, алиментный долг накапливается и увеличивается, и особая группа — принципиальный алиментщик, отец, искренне убежденный в отсутствии ответственности за благополучие своего ребенка.

Наибольшее количество тех, кто забыл о своем родительском долге,  проживает в таких  городах Ростовской области, как  Ростов-на-Дону,  Таганрог, Шахты, Волгодонск, Новочеркасск. В свою очередь в Донской столице самыми «богатыми» на алиментщиков являются Первомайский и Ворошиловский районы.

Однако от уплаты алиментов уклоняются и женщины. В основном это либо малолетние мамы, еще не умеющие обустроить свою жизнь и не имеющие постоянного дохода, либо женщины, ведущие асоциальный образ жизни, употребляющие спиртные напитки и наркотические вещества. Такие женщины, как правило, лишены родительских прав.

Стоит отметить, что зачастую у должников по алиментным обязательствам есть официальный источник дохода. Однако в современном обществе нередкой является ситуация, когда заработные средства должник получает неофициально и тратить их на ребенка не спешит. В этих случаях для принудительного взыскания алиментов предусмотрены такие меры воздействия на должника, как наложение ареста на его имущество, ограничение в  специальном праве на управление транспортным средством, ограничение выезда за пределы Российской Федерации.

Кроме того, судебный пристав вправе привлечь должника к административной ответственности, например, по ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), которая может повлечь арест до 15 суток, либо обязательные работы сроком до 150 часов.

 Также  должники, уклоняющиеся от уплаты алиментов и задолженностям по алиментам, привлекаются к   уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) с назначением наказания в виде ареста на срок до трех месяцев, исправительных или принудительных работ, а также лишением свободы на срок до одного года.

Пресс-служба ГУФССП России по Ростовской области.

41