В районе, Главная новость

Виктор Тартанов: «Всё можно победить любовью»

В преддверии 80-летия Великой Победы и в честь Года защитника Отечества, при поддержке депутата Законодательного Собрания Ростовской области Мурата Рашидовича Харцызова, в Зимовниках состоялось выступление Виктора Николаевича Тартанова.

    Виктор Николаевич Тартанов — слепой певец, музыкант, радиоведущий, телеведущий, лектор Российского общества «Знание», член Союза композиторов Евразии, мотивационный спикер, муж талантливой Анны Тартановой (композитора и поэта-песенника), отец четверых детей, руководитель отдела инновационного образования МОО ПВКНИМК «Развитие Поколений». Со своим сольным концертом «В России с любовью» он выступил на сцене районного Дворца культуры «Юбилейный», а до выступления пообщался с нашим корреспондентом.

Виктор Николаевич — уроженец города Шахты Ростовской области, в настоящее время проживает с семьей в Москве. Он инвалид по зрению, в юном возрасте полностью перестал видеть. Но его сила воли, стойкость и жизнелюбие – пример для многих людей. Он продолжает жить  и  трудиться для  общества.

   — Виктор Николаевич, расскажите, пожалуйста, о Вашем гастрольном туре по Ростовской области?

   — Ну, это в данный момент по Ростовской области. А так я проехал уже и по Ямало-Ненецкому автономному округу, причём посещая некоторые города не по одному разу. Был в Салехарде, потом за Полярным кругом – в Лабытнанги, был в Новом Уренгое, Ноябрьске, Надыме – основных крупных городах. Потом была Тюменская область, не так давно был в Уфе. Дагестан, Луганская Народная Республика… География большая.

   Сейчас я решил на донской земле сделать серию концертов. Потому что хочется молодёжи передать свой опыт. Да и не только молодёжи – я посещаю дома престарелых и инвалидов, по возможности инвалидные организации, реабилитационные центры. Да и в целом, знаете, всем людям сегодня нужна поддержка. И не только на фронте, где идут боевые действия. Нужна поддержка и в тылу. Очень важно, чтобы люди не падали духом, чтобы они верили в победу. Первый концерт с таким названием – «В России с любовью» — прошёл в Московском государственном институте культуры, где вместе со студентами, с педагогами подготовили концерт, в котором мы участвовали всей семьёй. Готовили мы его больше месяца. Когда он прошёл, мы узнали, что, оказывается, за всю историю этого института культуры – а он существует с 1930-х годов – впервые прошёл сольный концерт незрячего певца.

   «В России с любовью» — такое название выбрано потому, что именно любовь – это то чувство, которое нас всех спасает и примиряет с тем, что происходит. Какие бы испытания нам не посылала судьба, какие бы тяжелые ситуации ни были… Вот мы приезжаем в разные города и посёлки и видим, как наряду с мемориалами и памятниками героям Великой Отечественной войны появляются новые мемориалы – посвящённые погибшим на СВО. Это, конечно, всегда очень грустно наблюдать. И вот чтобы это всё горе пережить, мы должны верить в победу, должны опираться на терпение, осознавать, что победа будет всё равно, рано или поздно, за нами, и с любовью относиться к близким, друг к другу, укреплять свои семьи. Зло можно победить только любовью.

   Кстати, также я занимаюсь реабилитацией пострадавших в специальной военной операции, вот уже 10 мая еду в один из санаториев, где бойцы проходят реабилитацию после лечения.

   — Насколько я знаю, Вы для того, чтобы помогать людям, получили образование психолога?

   — Да, переквалифицировался на психолога, потому что много работаю с детьми. Также работаю с педагогами, которые занимаются с особенными детьми. Потому что я вижу некоторые недостатки, которые есть сегодня. К примеру, упор делается на доступную среду, хотя не всё решает доступная среда…

   Когда я был юным, у нас доступной среды не было, к сожалению. А, может быть, и к счастью. Потому что сегодня ребёнок попадает в определённый «вакуум». Если он за рамки этой доступной среды вырывается, то становится беспомощным. Мне, например, в детстве никто не говорил, что я особенный ребёнок. Я и пылесосил дома, и убирал, и гладил бельё – уже, будучи незрячим, помогал маме, мог приготовить яичницу, ужин разогреть к маминому приходу – она работала в парикмахерской. И никто мне не говорил о том, что я какой-то особенный.

   — Какую основную мысль Вы хотите донести людям?

   — Сегодня мысль такая: люди должны верить в то, что добро обязательно победит зло, а любовь и красота спасут мир. Это, конечно, вкратце. А если говорить более глубоко, то история нашего государства показывает, что мы сильны как раз тем, что мы – многонациональный народ, наши люди – особенные, мы уважаем культуру и религию друг друга, и поэтому у нас такая сила. Сколько бы ни пытались враги нас разрушить, тем не менее, Россия остаётся мощным государством, которое сложно победить – фактически, невозможно.

   В этой поездке я стараюсь больше говорить с молодёжной аудиторией. Хотя, конечно, везде происходит по-разному… Но вот молодёжи надо говорить о том, что наша страна – это страна возможностей, если мы ставим перед собой какие-то задачи, цели. То есть, ребенок не просто учится в школе – он параллельно должен обязательно ставить перед собой определенные цели, задачи. Кем хочется быть – должны знать уже с детства. Хорошо, когда человек правильно выбирает профессию. Потому что бывает, мы видим, как одни педагоги терпеливые, внимательные, весёлые, преподают в игровой форме, а другие – озлобленные, уставшие… а по факту, неправильно выбравшие профессию. То самое можно сказать о любой сфере.

   И так как я родился в Международный день слепых, то, ещё будучи достаточно юным, осознал, что нужно говорить обществу (тогда ещё никто о доступной среде не говорил) о том, что, во-первых, к людям с ограниченными возможностями нужно относиться с терпением, пониманием и состраданием. Потому что каждый из нас – не дай Бог, конечно – может перейти из одной категории в другую. Сколько случаев, когда человек – богатый, счастливый – внезапно попадает в аварию и становится инвалидом… Это страшно. И он попадает в совершенно другой мир, где нужно начинать жить заново.

   Мой пример – я женат, у меня четверо детей, я стараюсь жить полной жизнью. Хочется «заразить» этим молодёжь, показать, что нет недостижимых целей – есть просто у нас лень.

   Ещё я всегда твержу молодёжи: важно беречь зрение. Сегодня, к сожалению, благодаря гаджетам, компьютерам и прочим новым технологиям молодёжь целыми днями в этом. И армия слепых людей сегодня растёт. На данный момент в мире 36 миллионов тотально слепых людей – таких, как я, кто даже не видит свет. А ведь инвалидность по зрению считается самой тяжёлой.

   — У Вас очень плотный график, поездки, плюс многодетная семья – как Вы всё успеваете?

   — Никуда уже не успеваю, везде опоздал (смеётся). Но вообще, у меня есть единомышленники, которые мне помогают. Вот, к примеру, сегодня со мной приехала Ольга Сергеевна Румянцева, которая сопровождает меня в поездках – и мой продюсер, и директор, и крестная нашей дочери.

И я просто обязан поблагодарить за возможность выступить в Зимовниковском районе Мурата Рашидовича Харцызова — депутата Законодательного Собрания Ростовской области, так как только дорога туда и обратно составила около 500 километров, а Мурат Рашидович не только поддержал мои концерты, но и взял на себя все организационные вопросы.

  Помимо концертов я работаю на радио Всероссийского общества слепых. Я выпустил в эфир более 90 программ о незрячих людях. Эти программы называются как серия моих концертов, прошедших к Международному дню слепых – «Я вижу ослепительный мир».

   — Это один проект, но у Вас есть и второй…

   — Да,  второй проект – «Звёздная гостиная», в которую я приглашаю звёзд российской эстрады. Больше – ретро, потому что люди эти уходят. Народные артисты, заслуженные… потом, они сегодня «неформат» для радиостанций, к сожалению. Со многими общался, есть очень уникальные артисты, выступавшие на одной сцене с Зыкиной, с Кобзоном. Например, есть такой артист Эмин Бабаев, незаслуженно забытый сегодня. Он уже в возрасте, и тем не менее, в период пандемии коронавируса не отдыхал, записывал альбомы, ездил какое-то время по стране с благотворительными концертами. Также у меня в гостях были и Дмитрий Маликов, и Любовь Руденко, и Катя Семёнова, и Прохор Шаляпин… Я сейчас всех, наверное, и не перечислю.

   — Кто Ваш главный вдохновитель? В творчестве, да и по жизни…

   — Я не знаю, за какие такие заслуги Бог послал жену, которая родила слепому человеку четверых детей. Анна – красивая, изящная, очень интеллигентная, она очень талантлива – композитор и поэт-песенник. И именно она вдохновляет и поддерживает меня и в жизни, и в творчестве.

   — Какие у Вас планы, задумки на будущее?

   — Продолжать помогать другим. Знаете, когда я ездил по разным местам, один очень хороший священник, владыка, архиепископ Салехардский и Новоуренгойский Николай (Чашин) сказал мне так: «Ты можешь делать сколько угодно концертов у нас здесь, на Ямале. Но я вижу, что твоя главная задача – помочь нашим бойцам справиться с тем страшным состоянием, когда они попадают в госпитали». Я это со временем стал делать и останавливаться не планирую.

  Выступал я, к примеру, в Сергиевом Посаде, где есть реабилитационный центр для потерявших зрение. И туда привезли на тот момент 120 человек, потерявших зрение в ходе боевых действий на СВО. Для них проводил мероприятия, концерты. Чувствую, что это – нужно. Люди начинает менять своё отношение к жизни, у них появляется надежда.

   — Спасибо за интервью!

Беседовала О. БОНДАРЕНКО.

Метки: Год защитника Отечества, Зимовниковский район
65