В районе, Главная новость

О чем говорят обелиски. Сражавшиеся за Родину

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне редакция «Степная новь» дала старт проекту «О чём говорят обелиски». Мы продолжаем серию публикаций о памятниках и мемориалах нашего района.

Военное лихолетье оставило свой след в каждом населённом пункте нашего района. И неудивительно — ведь военные действия на Дону носили особенно ожесточенный характер. Они продолжались на территории области около двух лет – с октября 1941 года по август 1943 года. О событиях тех лет напоминают памятники, обелиски, мемориалы, в том числе, установленные на месте братских могил. Сколько на самом деле захоронено сражавшихся за Родину бойцов — не известно до сих пор. Одна из таких братских могил находится в слободе Верхнесеребряковской Зимовниковского района.

Тяжёлым испытанием для наших земляков стали годы Великой Отечественной войны. Старые люди, старожилы до сих пор помнят немецкую оккупацию. Жертвами фашистского террора стали лучшие люди района, как правило, коммунисты и комсомольцы. Были расстреляны жители И.В. Ляшенко и E.И. Гордиенко — за связь с партизанским отрядом «Степной орёл» (выдан изменником — старостой). Та же участь постигла бригадира полеводческой бригады М.А. Козлова и колхозников — супругов Трофименко. Во время боёв наши хутора неоднократно переходили из рук в руки. Крутой берег реки Сал был серьёзным препятствием для фашистов, свидетельством тому служат протянувшиеся на много километров по берегу многочисленные воронки и траншеи.

С началом Великой Отечественной войны началась мобилизация здоровых мужчин и молодых парней, достигших совершеннолетия, на фронт. В ходе кровавых сражений не вернулись домой 228 жителей Верхне-Серебряковского сельского совета. Погибли Г.Б. Аветесян, К.П. Аводкин, И.Г. Акутин, Д.В. Анпольский, Г.М. Апанасенко, Г.А. Арчаков, И.П. Беда, А.Ж. Белов. По двое человек не вернулись в семьи Беляковых, Бондаренко, Гончаровых, Дахно, Деркунских, Долгалёвых, Жолобовых, Козловых, Коротковых, Кузнецовых, Куликовых. Такая же участь постигла рода Липовых, Михайловых, Новиковых, Подгорновых, Приходько, Самсоненко, Скляровых, Ткаченко, Трофименко, Шредниковых. Не дождались родные с войны Н.А. Бендусова, Н.И. Бешкова, Н.С. Биктева, А.А. Болиевского. По трое красноармейцев сложили свои головы в боях в семьях Беркутовых, Сергиенко, Семененко, Яценко. Семьи Коваленко, Полтавца, Шульгиных лишились по четверо бойцов каждая. Вражескими пулями и снарядами были сражены В.С. Борисов, В.С. Бортов, В.П. Будянский, С.И. Булдин, Н.П. Бундюк, В.Г. Валентинко, П.М. Ваструхин, К.И. Веселов, П.В. Власов. Рода Волошиных и Шаповаловых потеряли по пять своих представителей, род Дороховых — семь человек, род Ляшенко — восемь человек, род Московых — девять человек. Красноармейцы В.Ф. Трунин, П.И. Цветков, К. Цчалов, В.В. Чураев, И.М. Чесноков, С.С. Шарипов и другие отдали свои жизни, защищая наше Отечество. Фамилии всех уроженцев и жителей Верхне-Серебряковского сельского совета, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, увековечены на мемориале памяти павших в сл. Верхне-Серебряковской.

Когда стало известно о вероломном нападении Германии на Советский Союз, в сл. Верхне-Серебряковской и близлежащих хуторах состоялись митинги и собрания, как и во всех сельсоветах Зимовниковского района. Мужчины, в первую очередь коммунисты и комсомольцы, изъявили желание добровольно идти защищать нашу Родину. Зимовниковский РВК отправлял их в места формирования воинских частей и соединений. Был сформирован ополченческий кавалерийский полк. Командиром этого полка назначили С.Д. Дудникова, директора Зимовниковской конторы «Заготживсырьё».

Оставшиеся в тылу люди трудились с небывалым энтузиазмом, всех охватил патриотический пыл и вера в скорую победу над врагом. Но 8 октября 1941 г. передовые части противника вторглись в пределы Ростовской области. 21 ноября 1941 г. немцы овладели г. Ростовом-на-Дону, хоть и ненадолго. 23 июня 1942 г. враг повторно оккупировал областной центр. 1 августа 1942 г. гитлеровцы успешно форсировали р. Дон и оказались в засушливом Задонье, на подступах к с. Зимовники. Вся территория Верхне-Серебряковского сельского совета была оккупирована. По приказу Военного командования 51-й армии военный гарнизон полковника Ефрема Феодосиевича Макарчука утром 7 августа 1942 г. бесшумно оставил с. Зимовники. Весь Зимовниковский район оказался под властью нового немецкого порядка.


Жители поселения активно участвовали в защите Родины от захватчиков. Храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны стрелок А.С. Антипов, стрелок-телефонист Н.И. Будянский, Василий Андреевич Гетманский, разведчик М.И. Дзюба, пулемётчик М.К. Дорохов. Свой вклад в победу внесли бойцы Г.Г. Литвинов, М.А. Ляшенко, В.Д. Приходько, артиллеристы Н.В. Пащенко, Ф.В. Помещенко. Также достойно защищали Родину Пётр Никанорович Волошин, Михаил Яковлевич Баев, Иван Фомич Беркутов, Иван Афанасьевич Гордиенко, Василий Павлович Гореликов, Григорий Иванович Кибалов, Иван Сергеевич Липов, Афанасий Константинович Марченко. Ордена Красной Звезды заслужили красноармеец Александр Семёнович Московой и водитель Иван Григорьевич Чекрыгин, орден Славы — боец Ф.Г. Трофименко. Медалей «За отвагу» удостоены: капитан К.К. Жарков, танкист А.Н. Иванов, боец А.М. Статешный, артиллерист Н.Г. Коротков.
Мобилизационные повестки получили и в семье Василия Васильевича Самсоненко. Вместе с ним отправились на войну сыновья Иван и Фёдор Самсоненко.

Женщины Верхне-Серебряковского сельского совета также не остались в стороне от войны с ненавистным врагом. На боевом фронте служили Т.И. Волошина, Т.И. Московая, на трудовом фронте — П.И. Арчакова, Х.Р. Беркутова, М.Ф. Гореликова, В.А. Касьянова, П.К. Кузнецова, Н.П. Липова, Е.Н. Михайлова и др. Тамара Ивановна Волошина была мобилизована на фронт в мае 1942 г. Её направили на курсы шофёров в г. Камышин Сталинградской (н/в Волгоградской) области. После четырёхмесячного обучения Тамара Ивановна оказалась в автороте 468-го отдельного батальона аэродромного обслуживания 5-й воздушной армии. В 1944 г. Т.И. Волошину комиссовали. Нина Ивановна Морозова родилась в 1920 г. в х. Копылков Нижне-Жировского сельского совета. Во время Великой Отечественной войны она служила радистом, санитарным инструктором полка, регулировщицей в отдельном дорожно-транспортном батальоне на 4-м Украинском фронте. Нина Ивановна награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», Благодарностью Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.

Накануне нового 1943 года части и соединения 2-й гвардейской армии, развивая наступления на правом фланге, овладели населенными пунктами Верхней Жировкой и Нижней Жировкой, Верхне-Серебряковской. 

В январе 1943 года Верхне-Серебряковка была освобождена от фашистов 2-й гвардейской армией Малиновского. 2-я гвардейская армия вошла в историю как армия прорыва, как армия, не знавшая поражений. Она вела наступательные и оборонительные бои в степной, горной, болотистой, лесной местностях, в условиях суровых морозов, распутицы и бездорожья, во все времена года и в самой различной обстановке. Около 150 тысяч гвардейцев награждены орденами и медалями, 110 её воинов стали Героями Советского Союза, а 50 — полными кавалерами ордена Славы.

В результате успешных наступательных действий 2-й гвардейской армии Малиновского были освобождены Верхне-Серебряковка, хутора Иловайский, Жирный, Ново-Лодин, Русский и жд. Станция Куберле.

Погибшие при освобождении хуторов бойцы покоятся в братских могилах хуторов Петухова, Озёрского, Верхней Серебряковки.

Прошло уже 80 лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до настоящего времени не затихает в людских душах. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Метки: 80 лет Победы, Зимовниковский район, О чем говорят обелиски
140