В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне редакция «Степная новь» дала старт проекту «О чём говорят обелиски». Мы продолжаем серию публикаций о памятниках и мемориалах нашего района.
Во время Великой Отечественной войны в сражениях при освобождении нашего района погибло 752 советских воина, из них 313 — при освобождении поселка Зимовники. Печальным украшением сел и хуторов нашего района являются памятники-мемориалы воинам, сложившим свои головы на зимовниковской земле. Одним из таких памятников является монумент в парке х. Камышев, под которым покоится прах 9 советских воинов, павших за освобождение Зимовниковского района от немецко-фашистских захватчиков в январе 1943 года.

Листая страницы истории
В мае 1931 года Управлением военных конных заводов был организован Зимовниковский военный конный завод № 163, в который вошли хутора: Камышев, Погорелов, Копанской, Крылов, Брянский, Сальский. Общая земельная площадь конного завода составляла 56812 га. Получив статус военного хозяйства, конный завод вошел в систему военного ведомства, его главной задачей являлось выращивание ремонтных лошадей разных пород, предназначенных для Красной Армии.
К началу войны 1941 г. работа военных конных заводов была полностью отлажена. Но для конницы это была последняя война. Тем не менее, свою роль она сыграла. Помимо кавалерийских корпусов, лошадь была нужна в разведке. На живом тягле была легкая артиллерия, это видно по кадрам военной кинохроники. Эвакуированные военные конные заводы, в течение всей войны поставляли лошадей Армии. В октябре 1941 года всё поголовье лошадей и КРС Зимовниковского конного завода № 163 и ещё 12 конных заводов Дона и Северного Кавказа, было подвергнуто эвакуации за Волгу. Походным маршем следовали косяки лошадей и гурты скота к Сталинграду, трудным испытанием для людей и животных была переправа через Волгу. В первые сутки было переправлено до 5000 голов консостава. Затем начался шторм и обледенение, 4000 голов осталось на правом берегу Волги, не имея выпаса ближе, чем за 50 км. Ждать условий для дальнейшей переправы пришлось 2 недели. Конный состав понёс большие потери из-за отсутствия помещений, бескормицы, гибли лошади и во время переправы. Но большую часть лошадей все, же удалось сохранить.
Без преувеличений можно сказать, что люди преодолевшие невзгоды эвакуации были настоящими героями. Это Безусов Яков Васильевич, Горбачёв Серафим Нестерович, Рябко Иосиф Григорьевич и др. Поскольку конный завод был военным, то большинство работающих в хозяйстве были на «броне» и вместе с лошадьми ушли в эвакуацию. Труженики конного завода № 163, работая в тылу в военные годы, исполняли свой долг перед родиной, и их труд был равен боевым подвигам на фронте. По архивным данным всего на фронт из Военконзавода ушло 218 человек, 38 из них, навсегда, остались на полях сражений Великой Отечественной войны.
Неся невосполнимые потери, наши войска отступали на восток. Один за другим приходилось сдавать врагу наши села и города. В июле 1942 года, завязались кровопролитные бои, на переправах через реку Дон. Несмотря на упорное сопротивление, в последних числах июля, вражеским войскам удалось форсировать Дон в районе Цимлянска и выйти на левый берег.
В десятых числах августа 1942 года х. Камышев был оккупирован фашистами. Для жителей хутора наступило страшное время фашистской оккупации, которое длилось около 150 дней. В здании новой школы немцы на втором этаже поместили госпиталь, а первый этаж был занят конюшней. Жители не смирились с оккупацией, не склонили головы перед врагом, боролись, как могли, приближая тем самым час победы. По рассказам старожилов, в оборонительных боях в нескольких километрах от х. Камышев были тяжело ранены старший лейтенант Понамарёв В.Ф. и ещё один боец. Местные жительницы Зозуля Ю. В. и Лисовая А.П. тайно перевезли их к себе домой и во время оккупации ухаживали за ним. Зозуля Ю.В. принудительно работала в немецком госпитале и там тайно смогла брать медикаменты и перевязочный материал. Одного бойца, фамилия которого осталась неизвестна, удалось вылечить, и он ушёл догонять фронт. Но, к сожалению старшего лейтенанта Понамарёва В.Ф. не смогли выходить, он умер от ран, и был похоронен местными женщинами тайно ночью на кладбище, в 1953 г его прах был перенесён в братскую могилу, расположенную в центре х. Камышев. В 70-е годы, поисковики разыскали его брата, который жил в г. Волжский.
С 2 декабря по 8 января шли ожесточённые бои на территории Зимовниковского района. Ночью 29 декабря партизанский отряд «За Родину» напал на фашистский гарнизон, расположенный в х. Крылов,(В 5 км от х. Камышев) численностью около 300 человек, захватили 5 ручных пулемётов, более 100 винтовок и 3 склада (боеприпасов, продовольствия и вещевой). Тем самым отряд облегчил действия нашим частям, пробивавшимся к Зимовникам с юго–востока.
Во время освобождения наших мест, 6 января 1943 г., в боях в районе х. Погорелов погиб Андреев Николай Степанович. Он родился в 1922 году в Казахстане, до войны работал учителем. На фронт был призван в 1941 году. Похоронен в братской могиле х. Камышев.
Уроженец хутора Камышев, капитан Рыбалко Алексей Васильевич, в годы войны совершил героический подвиг. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, в честь Рыбалко А.В. названа одна из улиц хутора Камышев.

Памяти бойцов
В 1953 году все захоронения павших воинов были перенесены в братскую могилу в центре парка хутора Камышев. В память о героях была установлена каменная пирамидка со звездой и табличкой: «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины».

В 1974 году на месте пирамидки был установлен памятник — скульптура солдата со склонённой головой, в знак скорби о погибших воинах. Здесь захоронено 9 красноармейцев, погибших в 1942 году при защите от нацистов хутора Камышев, вот их имена: старший лейтенант Лукьянченко А.И., гвардии старший лейтенант Андреев А.С., старший лейтенант Громов П.А., лейтенант Понамарёв В.Ф., гвардии лейтенант Калинин И.Л., гв. старший сержант Аникин С.Т., рядовой Пилипенко Н.Г., и ещё два воина-красноармейца, фамилии которых неизвестны.

Павшие герои никогда не будут преданы забвению. В этом — наш гражданский и человеческий долг перед погибшими в годы Великой Отечественной войны.
О. ЕВГЕНЬЕВА.