В районе, Главная новость

О чём говорят обелиски. Гвардейский, Зимовниковский

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне редакция «Степная новь» дала старт проекту «О чём говорят обелиски». Мы продолжаем серию публикаций о памятниках и мемориалах нашего района.

Торжественный и строгий

При въезде в центр поселка Зимовники расположен памятник, который дорог каждому зимовниковцу. Монумент «Курган Славы» — танк Т-34 — был торжественно открыт 8 мая 1974 года. Автор проекта П.Д. Загнитко. Танк Т-34 располагается на земляной подушке и железобетонном постаменте, общая высота – 6 м 80 см.

На постаменте высечены слова: «В ночь с 7 на 8 января 1943 года механизированное соединение (5 Г.М.К.) генерала Богданова С.И. освободило Зимовники от фашистских захватчиков. Соединению присвоено почетное звание «Зимовниковское».

Г.М.К. — это гвардейский механизированный корпус. Освобождение Зимовников было частью большой операции по разгрому немецких войск, выдвинувшихся для деблокировки армии Паулюса в Сталинграде.

Когда смотришь на этот памятник — торжественный и строгий — разные чувства поднимаются внутри. Почему-то особенно сильно это происходит весной, когда до празднования Великой Победы остаются считанные недели. Кто знает — ведь мы не знали той войны, но почему-то всякий раз накануне праздника Победы щемит в груди и подкатывают слёзы… Строчка из песни «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» сегодня зачастую упоминается буднично, вроде как между делом, но, если вдуматься — насколько глубокая правда в ней! И создаются интернет-сайты, запускаются проекты, люди разыскивают информацию о своим героических родственниках, поскольку многие из них просто не рассказывали о пережитом военном лихолетье.

На переломе: январь 43-го

Можно — да и хочется — перелистать страницы истории. В годы Великой Отечественной войны на территории Зимовниковского района шли жестокие сражения. Гитлеровской Германии в силу ряда факторов удалось продвинуться далеко в глубь нашей страны, оккупировать огромную территорию. Сталинград был высшей точкой, вершиной военных успехов Германии, с которой началось столь же стремительное падение, каким был и подъем. Отсюда началось и массовое изгнание оккупантов с советской территории. После неудач в первый период войны советские войска уверенно вступили на путь побед. Уже в ходе боев по разгрому окруженной под Сталинградом группировки Красная Армия перешла в наступление по всему фронту. Победоносная битва на Волге предрешила успешный исход боев на Северном Кавказе. К середине февраля 1943 года большая часть Северного Кавказа была очищена от врага.

В числе первых освобожденных от фашистских оккупантов территорий была наша донская, зимовниковская земля. Свободу нашим поселкам и хуторам принесли герои, прошедшие огонь и пламя Сталинградской битвы.

С августа 1942 по январь 1943 года наш поселок был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Зимовниковский узел имел максимальную насыщенность артиллерийско-минометным огнем. Особенно мощные укрепления были созданы в районе железнодорожной станции и вдоль железной дороги. О том, какое значение гитлеровцы придавали Зимовникам, говорит тот факт, что их командование подтянуло с Северного Кавказа к Зимовникам лучшие силы вермахта: полки «Вестланд», «Дойчланд», «Норланд» из моторизованной дивизии «Викинг» и части 57-го танкового корпуса. После отхода из Котельниково Зимовники стали главным опорным пунктом для гитлеровцев. Здесь они сжались для отпора, как стальная пружина.

7 января 1943 года командарм 51-й армии Труфанов принял решение: ночным штурмом овладеть Зимовниками. В каждом подразделении наших войск были подготовлены специальные штурмовые группы. Решающий штурм был назначен в ночь на 8 января. Под прикрытием темноты наши бойцы, не открывая огня, с севера и юга бесшумно подобрались к переднему краю вражеской обороны и начали проникать в поселок. Немцы заметили наших бойцов, когда те были уже на окраинах. Завязался ожесточенный бой. Немецкие пулеметчики открыли из дзотов, чердаков и подвалов ураганный огонь. По Зимовникам ударили «катюши». В 23 часа в бой вступили штурмовые группы, которые сыграли решающую роль в захвате поселка. Они как бы прогрызали вражескую оборону, брали дзот за дзотом, блиндаж за блиндажом, разрушая взаимодействующую систему укреплений врага. Каждая штурмовая группа состояла из нескольких автоматчиков, гранатометчиков и одного-двух расчетов ПТР Группы действовали под прикрытием огня ПТО, следовавших в боевых порядках пехоты и прямой наводкой бивших по огневым точкам противника. Штурмовые группы открыли путь пехоте, которая с трех направлений ринулась в поселок. Особенно ожесточенный бой разгорался в районе ж. д. вокзала. Зарево подожженного элеватора и нескольких домов освещало ночной бой.

В этом бою отличились многие. Так, бойцы командира Тюрина несколькими сокрушительными ударами, прорвав оборону противника и принудив его к отступлению, преследовали немцев на протяжении нескольких километров. Образцы мужества и воинского умения показали бойцы Коновалова, руководители штурмовых групп младшего лейтенанта Кузнецова, лейтенанта Кукина, старшего лейтенанта Вольных и многие другие. Важные сведения о расположении огневых средств, инженерных сооружений, минных полей в районе Зимовников добыл командир бронемашины разведроты старшина Б. И. Карнаухов. Два расчета ПТР из роты лейтенанта И. И. Тузовского меткими выстрелами подбили 4 танка. Мужество и отвагу проявил командир полка майор И. К. Бондарев, начальник штаба полка капитан Н. К. Цидко, командир дивизиона капитан Олейников и другие.

К 5 часам утра 8 января 1943 года Зимовники были очищены от противника. Оккупанты бежали так поспешно, что не успели взорвать мосты, оставили большие склады продовольствия, 900 тысяч пудов зерна, а за поселком — около 5 тысяч голов скота. Над Зимовниками взвилось красное знамя победы.

Память о подвиге

    8 января 1943 года, после кровопролитных боев, п. Зимовники был освобожден. Большой вклад в разгром противника внесли войны 6-го мехкорпуса под командованием генерал-майора танковых войск С.И. Богданова. В боях за Зимовники корпус обрел свою славу, стал гвардейским и заслужил почетное право именоваться Зимовниковским. В боях за Зимовники отличились многие гвардейцы корпуса.  Дважды Герой Советского Союза  Семен Богданов (1894-1960) воевал с первого для последнего дня Великой Отечественной войны, был несколько раз тяжело ранен. В Зимовниках в честь Семена Богданова назван один из переулков поселка, а на другой стороне от памятника, на левом берегу Малой Куберле есть улица 5-го мехкорпуса.

Зимовниковцам особенно дорога память о подвиге воинов 5-го Гвардейского Зимовниковского мехкорпуса, 302-й и 87-й стрелковых дивизий. Неоценим их вклад в освобождение зимовниковской земли и поселка от немецко-фашистских оккупантов. Только 7-8 января 1943 года под Зимовниками воины корпу­са уничтожили 800 гитлеровских солдат и офицеров, 25 тан­ков, 15 орудий, 12 минометов, 40 автомашин, 6 мотоциклов захватили много боеприпасов и военного имущества.

Активные боевые действия 5-го Гвардейского Зимовниковского корпуса, 302-й и 87-й дивизий и других воинских частей на рубеже реки Маныч создали благоприятные условия для разгрома вражес­кой группы армий «Дон» и освобождения Ростова. Также 5-й Гвардейский Зимовниковский ордена Кутузова мехкорпус принимал участие в освобождении Ростова, как и 302-я и 87-я стрел­ковые дивизии.

В боях за Зимовники корпус обрел свою славу, стал гвардейс­ким и заслужил почетное право именоваться Зимовниковским. В боях за Зимовники отличились многие гвардейцы корпуса: пол­ковник В. П. Замотаев, подполковник Гольдберг, подполковни­ки Карев, Мартемьянов, майоры Спасский, Рязанцев, лейтенан­ты Тузовский, Белов (погиб смертью храбрых), младший сержант Макаров. Герой Советского Союза Саенко Василий Тарасович, генерал Рязанский А. П., Семенов С. П. и другие. Многие из них — почетные граждане Зимовников. Корпус про­шел через огонь Курской битвы, с боями пронес свое прославлен­ное знамя через Украину, принес свободу польскому народу, штурмовал Берлин, свой боевой путь закончил освобождением Праги.

Память о Великой Отечественной войне — священна. Память о героях — бессмертна. И гвардейский танк Т-34, который встречает каждого на въезде в Зимовники, хранил годами и продолжает хранить в себе эту историю. Мы — также — помним…

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Метки: 80 лет Победы, Зимовниковский район, О чем говорят обелиски
149