Кондитер из Ростовской области сделала настоящего гиганта среди десертов — трехметровый съедобный замок в 225 килограммов. Анна Королева создала сладкое подобие Собора Покрова Пресвятой Богородицы на Рву.
Предложение сделать гигантский торт на открытие новогоднего ледового шоу в Москве Анна получила буквально за неделю до старта проекта. Шоу приурочили ко дню рождения фигуриста Евгения Плющенко. Кондитер решила ввязаться в авантюру, но потом грандиозный проект едва не сорвали сомнения кондитера.
— Буквально через пару дней меня стало что-то тормозить, и стали появляться сомнения. Как и с кем я оставлю детей, свою работу, где взять денег на незапланированную поездку, как буду добираться, — вспоминает Анна Королева. — Но меня поддержала моя подруга. Ведь такой шанс выпадает только раз в жизни. Благодаря её поддержке я все-таки оказалась на этом проекте.
Так кондитер отправилась в Москву. Там ее ждали девять лучших специалистов-помощников из разных городов России. Для создания торта был разработан предварительный макет, на котором все было рассчитано до миллиметра. Количество ингредиентов тоже является внушительным.
На приготовление огромного собора ушло 30 килограмм муки и яиц, а также 10 килограммов сахара. Для начинки потребовалось 20 килограммов ягодной начинки и 60 килограммов сливок. Но больше всего оказалось мастики, которой был покрыт замок, целых 80 килограммов. Затраты обошлись в два миллиона рублей.
— Над созданием торта мы работали 4 дня. Готовили в одном из павильонов на ВДНХ. Приходили туда к семи утра, а уходили в 11 часов вечера. И то только потому, что нас уже выгоняли охранники, так бы мы, наверное, оттуда и не уходили. Сначала делали заготовки, подготавливали и окрашивали сахарную мастику, занимались сборкой и обтяжкой каждой из башен замка, создавали элементы декора, — рассказывает Анна.
Готовый кулинарный шедевр везли в отдельной машине в разобранном виде, отдельно каждую башенку. В единую композицию собор собирали буквально за кулисами ледовой арены.
— В конце шоу сладкий волшебный замок выкатили на лед и там, задув свечи, отрезали первый кусочек для именинника Евгения Плющенко, — добавила донской кондитер. — Бисквитным тортом с ягодной начинкой полакомились все артисты и сотрудники ледовой арены. Десерт массой почти в четверть тонны съели в тот вечер.
Анна живет в Морозовске с мужем и двумя детьми: девочкой и мальчиком. Кондитер признается, что совмещать работу и семейную жизнь удается не всегда. Однако, несмотря ни на что, все родные и близкие поддерживают во всех ее начинаниях и проектах.
Девушка признается, что хотела бы принять участие в подобных проектах еще раз. В карьере Анны это была не первая такая масштабная работа. 8 июля она установила два мировых рекорда и была внесена в Международную книгу рекордов “Интеррекорд” за самый большой торт в виде флага России размером шесть на четыре метра и весом более 1,5 тонны и за самый высокий антигравитационный торт в виде ромашки высотой более двух метров.