В Волгодонске прошел межрегиональный съезд «Движение милосердия – жизнь как служение в ХХI веке: вызовы, смыслы, ресурсы».
В мероприятии приняли участие заместитель главы Администрации Зимовниковского района Анатолий Москаленко и настоятель храма первопрестольных апостолов Петра и Павла иерей Андрей Агин.
Организаторы съезда — Волгодонская епархия, минздрав Ростовской области, региональная общественная экологическая организация «Зелёный город», фонд «Соработничество», региональная общественная организация «Ассоциация средних медицинских работников».
Участники обменялись опытом работы сестричеств милосердия в области больничного и социального служения, взаимодействия с органами власти, русской православной церковью, образовательными учреждениями и некоммерческими организациями. В ходе работы участники съезда обсудили конкретные действия по объединению церкви и государства в вопросах воспитания культуры милосердия и укрепления духовного единства общества на основе православных традиций.
На съезде обсудили вопросы больничного и добровольческого служения, паллиативной помощи, сестринского ухода, помощи беженцам, пострадавшим мирным жителям на присоединенных территориях РФ – ДНР, ЛНР, а также в Запорожской и Херсонской областях. Отдельно участники съезда остановились на оказании медицинской помощи раненым участникам СВО в госпиталях и реабилитации пострадавших в результате военных действий людей.

Епископ Волгодонский и Сальский Антоний дал высокую оценку уровню взаимодействия церкви и государства в области больничного служения и обратился к студентам медицинского колледжа, участвующим в конференции:
— Дело, которому вы хотите посвятить жизнь, — многогранно. Нужно не просто научиться проводить какие-то манипуляции с человеческим телом, важно понимать, что человек — это, прежде всего, душа, а во вторую очередь — тело. Мне очень хочется, чтобы духовное измерение в вашем деле присутствовало.
Доклад о миссии, соработничестве и грантах представила заместитель главврача БСМП Волгодонска, председатель РОЭО «Зеленый город» Татьяна Недоступенко.
— Среди 700 человек, присутствующих в зале — 150 студентов медицинских колледжей МИФИ и ВМК. Очень важно, чтобы будущее медицинское поколение прониклось духом милосердия и понимания оказываемого вида деятельности. Уверена, что ребята после сегодняшней встречи поймут, насколько важно работать сообща, жить и творить добро в рамках движения милосердия — во благо жителей нашей Ростовской области, нашего Волгодонска. Нынешняя ситуация в стране – на Донбассе, в Курске – требует активного отклика на беды людей. Для человека, пострадавшего в ходе боевых действий, лишившегося крова, а порою и самых близких, очень важно, чтобы рядом были люди, готовые помочь и согреть своим теплом, — отметила Татьяна Константиновна.
Работа съезда продолжилась на секциях «Социальное служение в условиях современных вызовов», «Сестринское служение милосердия: перспективы, проблемы, вызовы».

О. ЕВГЕНЬЕВА.