Главная новость, Народные приметы

Народные приметы на 11 июля 2024 года: что нельзя делать в крапивное заговенье

По народным приметам 11 июля отмечается крапивное заговенье, на Руси в этот день долго не ложились спать, в основном – молодежь и веселилась до утра. Водили хороводы, пели песни, играли и обсуждали цветущее растение «петров крест», который, по приметам нужно найти и вырвать с корнем, чтобы получить небывалую удачу. Считалось, что корень и от любой напасти избавит, и к кладу приведет.

Крапивным заговеньем день назван потому, что после этой даты жгучая трава теряет свои целебные свойства и нужно успеть сварить щи из листьев крапивы — последние в этом году.

Крапиву крестьяне ценили. Из нее готовили салаты, супы, начинки для пирожков, солили и квасили. Из листьев молодой крапивы делали отвары и настои, которые обладали свойством восстанавливать силы и останавливать внутренние кровотечения.

Девушки применяли это растение в косметических целях — считалось, что его отвар укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.

Также крапиву применяли в быту. Из нее получали волокно, которое вполне могло конкурировать с льном и хлопком. Из «крапивной» ткани шили крепкие паруса, мешки, кули, а иногда и одежду. Так что знаменитая сказка Андерсена, в которой девушка вязала братьям рубашки из крапивы, основана на фактах.

На Руси крапиве приписывали и мистические свойства. Ее, к примеру, считали хорошим оберегом от дурного сглаза. Для этого нужно было сжечь семена крапивы на углях и пустить дым по дому. Также для защиты от нечистой силы крапиву вешали на двери и окна.

Накануне Петрова дня с деревьев начинали осыпаться листья. Люди говорили: «Упало по листу, придет август — упадет по два», — и начинали ждать осени. В некоторых районах огородники уже начинали копать первый картофель. Замечали приметы: если кукушка в это время переставала куковать — это означало, что зима наступит рано.

11 июля нельзя подстригать детей — по старинным поверьям, это может привести к болезни.

Нельзя брать и давать в долг, проводить какие-либо финансовые операции, кроме мелких покупок, иначе от человека отвернётся удача.

Нельзя сквернословить, ехидничать, спорить, ругаться, сплетничать — плохие и злые слова сделают жизнь тяжёлой, к проблемам и неудачам. Поссориться с кем-либо в этот день — примириться долго не получится.

Нельзя любоваться радугой — можно принести в дом разочарования. Если сегодня радуга попалась на глаза, следует отвернуться.

Народные приметы на 11 июля

Если клён выделяет сок — через 3-4 дня будет дождь.

Вода в реке или колодце прибывает — к ненастной погоде.

При хорошей погоде на небе радуга появилась — к ненастью.

При тёплой погоде вихри появляются — к засухе.

Сорока близко к дому держится — к дождю.

Листья с деревьев начали падать — к ранней осени, уже в сентябре все деревья облетят.

Найти монетку на улице — скоро в дом придут деньги.

Воробьи дерутся — к засушливой погоде.

Делали веник из крапивы и подметали им свой дом, выметали все углы — избавить своё жилище от нечисти.

Женщины помещали «петровскую» крапиву в ладанку, чтобы плохие люди стороной обходили.

Уже в эту ночь встречали долгожданное окончание поста, старались не спать, чтобы после полуночи встретить День Петра и Павла.

Хороший день и для рабочей деятельности. Благоприятное время для принятия водных процедур.

Сон в ночь на 11 июля говорит об отношениях с окружающими. Если снится знакомый человек, нужно обратить внимание на ваши с ним взаимоотношения наяву, так как сновидение указывает на проблемы между вами.

Именины в этот день отмечают Василий, Герман, Григорий, Иван, Иосиф, Ксенофонт, Павел, Сергей.

Рождённые 11 июля отличаются решительностью, энергичностью и самоуверенностью. Имеют сильный характер и готовы принимать вызовы, ставить перед собой амбициозные цели. Часто становятся инициаторами и лидерами в своей среде. Способны проявлять упорство и настойчивость во всём, что делают. Не боятся выходить за пределы комфорта. Иногда могут быть слишком самокритичными и требовательными к себе.

Метки: народные приметы
30